» » » » В Испании задержаны предполагаемые террористы «Аль-Каиды», «подходящие под описание бостонских бомбистов»

В Испании задержаны предполагаемые террористы «Аль-Каиды», «подходящие под описание бостонских бомбистов»

В Испании арестовали алжирца Ноу Медиоуни и марроканца Хассана Эль-Джауани по подозрению в связях с "Аль-Каидой", передает El Pais . По сообщению МВД, первый был задержан в северо-восточном городе Сарагоса, а второй - в юго-восточном городе Мурсия.

За мужчинами следили в течение последнего года. Внимание правоохранителей они привлекли своей активностью на исламистских форумах, предназначенных для "своих" и защищенных от посторонних пользователей. Тем, кто выражал наиболее радикальные взгляды, они якобы предлагали вступить в ряды исламистов из ячейки "Аль-Каиды" в Мали. В их обязанности могло входить рекрутирование новых членов "Аль-Каиды", сообщается на сайте МВД Испании .

В распространенном полицией сообщении также говорилось, что данные подозреваемых "подходят под описание бостонских террористов". При этом не пояснялось, шла ли речь о том, что мужчины подходят под ориентировки ФБР, передает AP.

Министр внутренних дел Испании Хорхе Диас в связи с этим счел нужным добавить, что пока связь задержанных с "Аль-Каидой" не доказана, также как и связь со взрывами на Бостонском марафоне, пишет Publico . Точных подтверждений вредительской деятельности задержанных не было найдено в течение всего периода слежки за ними, однако в связи с тем, что в последнее время они резко увеличили свою активность в Сети, их было решено арестовать, "пока их комментарии на форумах не превратились в нечто большее", сообщает El Pais.

Один из подозреваемых в теракте в Бостоне Тамерлан Царнаев, который погиб в перестрелке с полицией, также посещал экстремистские сайты, в связи с чем за ним следило ФБР и "боялось его" , как рассказывала мать чеченца. Его младшему брату Джохару были накануне предъявлены обвинения в использовании оружия массового поражения, повлекшем смерть, и злонамеренном уничтожение собственности, также повлекшем смерть.

Только в прошлом месяце в Испании из-под стражи освободили выходцев из Чечни Эльдара Магомедова, Мухамеда Анкари Адамова и турка Чингиза Ялсина, которые были арестованы в августе 2012 года по подозрению в связях с "Аль-Каидой". Их отпустили на свободу за "отсутствием улик".

newsru.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея