» » » » Вода способна замерзнуть при комнатной температуре

Вода способна замерзнуть при комнатной температуре

Впервые удалось экспериментально продемонстрировать возможность фазового перехода воды при комнатной температуре.

Ученые продолжают интенсивно изучать свойства воды - самого привычного и распространенного, но по-прежнему таящего множество загадок вещества. Новая работа голландских ученых К.Джинеша (K. B. Jinesh) и Й.Френкена (Joost Frenken) из университета в г. Лейден, опубликованная в журнале Physical Review Letters, описывает способность воды к переходу в твердое состояние при заключении ее в объем, имеющий размеры порядка нанометров.

Следует отметить, что факт замерзания воды при положительных температурах отмечали и ранее (та же группа сделала это в 2006 г.), однако однозначно убедительных экспериментов по этому поводу не было. Недавно были опубликованы работы, где описывали и противоположные эффекты - присутствие жидкой воды в нанотрубках при отрицательных температурах. Этот эффект был рассчитан с помощью моделирования, и были приведены некоторые экспериментальные факты.

В работе голландских физиков убедительно показано, с помощью прямого эксперимента, что вода при комнатной температуре замерзает. Они сближали две плоские поверхности до расстояния между ними менее 10 диаметров молекул воды (около 1 нм), вода при этом попадала в зазор благодаря капиллярной конденсации из влажного воздуха. Фазовое состояние воды наблюдали с помощью модифицированного метода сканирующей атомно-силовой микроскопии высокого разрешения, в котором измеряется сила трения микромеханического зонда с поверхностью изучаемого вещества. При образовании льда движение вольфрамового наконечника становилось таким же, каким оно бывает при перемещении любого металлического предмета на поверхности льда, с чередованием проскальзывания и остановок движения.

Образующийся лед, по мнению авторов, имеет обычную гексагональную кристаллическую решетку. Объяснение эффекта связано с формированием упорядоченной структуры воды в нанообъеме, чему способствуют сами пространственные ограничения.

Сам факт существования твердой воды при комнатной температуре можно будет использовать для объяснения поведения воды как смазочного вещества. У этого явления просматриваются и явно отрицательные последствия - при разработке электромеханических устройств нано- и микромасштабов придется учитывать возможность формирования ледяных пленок, нарушающих нормальную работу этих устройств, сообщает PhysOrg.

www.cnews.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  2. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  3. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  4. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  5. Для iPhone разработают уникальный процессор
  6. Физики открыли новый тип излучения: спиновый свет нейтрино
  7. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  8. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  9. Холтер ЭКГ: важный этап в диагностике сердечных заболеваний
  10. Nissan выпустит новое поколение спорткара GT-R
Галерея