Грибная охота

Что же такое гриб? Грибы вырастают из грибницы, состоят из шляпки и ножки. Размножаются спорами, которые созревают на нижней поверхности шляпки миллионными и миллиардными количествами. Эти споры разлетаются и оседают на поверхности лесной подстилки. При благоприятных условиях (тепло, умеренная влажность и постоянный приток воздуха) споры прорастают и образуют новую грибницу. Эти же погодные условия – залог высокого урожая. Новые грибы зарождаются в виде маленьких комочков. Это будущие шляпки и ножки. На 3-6 день - это уже полноценный гриб, который живет, в среднем, 10-14 дней. Интересен тот факт, что шляпка продолжает расти еще день-два, тогда как ножка гриба уже выросла. Первыми грибной сезон открывают сморчки и строчки. Они свето- и теплолюбивые, потому растут преимущественно на открытых места, прогретых солнцем – на полянах, просеках, на склонах оврагов, в сосновых молодняках. Получить об этом более полную информацию вы сможете здесь Затем эстафету принимают сыроежки серые, моховики.

Маслята растут на опушках, лесных полянах целыми семьями, а белые грибы можно встретить среди сосен. С приходом грозовых дождей наступает время целого грибного разнообразия – подберезовиков, подосиновиков, свинушек, лисичек, опенков летних, цветных сыроежек. Их можно отыскать в увлажненных местах. В это время грибы «переселяются» в низину, подальше от яркого солнца.

В середине лета наступает второй грибной урожай. Считается, что грибов в этот период большое разнообразие, но урожая мало. А вот в августе ситуация меняется кардинально. К подосиновикам, подберезовикам, лисичкам присоединяются волнушки, белянки, рыжики, грузди, маслята поздние. И, конечно же, боровики. Эти грибные «цари» растут в сосновых лесах, ельниках, под дубами и березами. В зависимости от места, где растет боровик, окрас его шляпки меняется от светло-коричневого до темного, каштаново-бурого. Все о боровиках читайте тут.

С приходом «бабьего лета» и осени грибы снова меняют свое местоположение, их опять тянет на солнышко погреться. На пнях дружными колониями растут опенки осенние. Такими же кучными семейками ютятся на пнях и стволах отмерших деревьев вешенки. И опенки, и вешенки, в отличие от других видов грибов, можно собирать до самых заморозков.

Как замечено, некоторые грибы плодоносят ежегодно, другие – через год. Эта характерность обусловлена особенностью развития и созревания грибницы. Но иногда и погода может корректировать процесс плодоношения. Холодное лето предыдущего года неблагоприятно воздействует на накопление в почве грибницы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея