» » » » Купание на отдыхе может привести к потере мозга

Купание на отдыхе может привести к потере мозга

Почти все путешественники знают, что если они направляются в Индию или Африку, или Латинскую Америку, стоит обратить особое внимание на питьевую воду, не надо купаться в пресноводных водоемах и ходить по земле босиком,  а нужно сделать необходимые прививки. Однако если туристы едут в Европу, они считают, что можно расслабиться и забыть про правила безопасности. Но это далеко не так. Хотя бы потому, что вместе с нашими туристами в европейские страны, более или менее безопасные в отношении паразитов, приезжают и жители Африки, и путешественники из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, которые потенциально могут быть переносчиками нетипичных для европейцев паразитов. Не говоря уже о том, кого могли привезти с собой сами европейцы, отдохнувшие в Индии или Таиланде.

Туристы не обращают внимания на легкий зуд - подумаешь, потница, на расстройство пищеварения - непривычная пища и только-то, на насморк и кашель - акклиматизация. И только потом, через несколько недель после возвращения, когда начинают отказывать почки и печень, перестают работать легкие, под кожей расползаются во все стороны, оставляя рубцы, личинки - тогда только спохватываются незадачливые путешественники. Да и то не всегда - и вместе с врачами гадают, что же могло привести к столь трагическим последствиям, совершенно позабыв о прогулке босиком по пляжам Гоа, или глотке ледяной воды из горного источника в Гималаях, а то и уютной бухточке с водопадом где-нибудь в Африке.

Кого же привозят с собой на родину туристы? Да всякой твари по паре. Начиная от возбудителей малярии, проявляющих себя внезапно появляющейся лихорадкой, тошнотой, болью в мышцах, которые могут проявиться даже спустя год после возвращения и свести в могилу всего за пару суток, заканчивая всевозможными личинками, бактериями и нематодами, селящимися во всех жизнеобеспечивающих системах человеческого организма, от кровеносной до лимфатической и нервной.

Например, таких, как амеба Naegleria Fowleri, которая живет в теплой стоячей воде и, попадая через носоглотку человека в мозг, пожирает его, вызывая сначала головные боли, галлюцинации, а затем и смерть. Или лейшмания - одноклеточный организм из простейших, передающийся через укусы москитов и вызывающий у людей язвы, которые могут заживать годами, оставляя страшные рубцы или тяжелые повреждения внутренних органов.

Личинки шистосомы, проникая под кожу человека, могут поражать мочеполовую систему или кишечник, жить в них, размножаясь и фактически пожирая путешественника изнутри. Возбудители вухерериоза и бругиоза - нематоды длиной до 10 сантиметров проникают в человека с укусами различных видов комаров и паразитируют в лимфатических сосудах и узлах, вызывая лихорадку, лимфаденит, тромбоз сосудов и некроз. Вухерериоз характерен для Индии, Китая, Японии, Центральной и Южной Америки, островов Тихого и Индийского океана, а бругиоз для Индонезии, Лаоса, Камбоджи, Малайзии. В некоторых случаях погибшие паразиты являются причиной развития абсцессов, которые приводят к тяжелым осложнениям, таким как эмпиема, перитонит, гнойное воспаление гениталий. Затем развивается слоновость:  кожа со временем покрывается бородавчатыми и папилломоподобными разрастаниями, появляются незаживающие язвы. Ноги могут достигать огромных размеров, они приобретают вид бесформенных глыб с толстыми поперечными складками пораженной кожи. Вес мошонки обычно составляет 4-9 килограммов, а в отдельных случаях до 20 килограммов.

Другие паразиты, такие как лоа лоа - пробираются в человека  с укусами слепней и поражают кожу и глаза человека, похожими способами происходит заражение онхоцеркозом, которое приводит к катаракте, глаукоме и атрофии зрительного нерва.

И это даже не начало списка всевозможных паразитов, атакующих туристов в зарубежных поездках. Уберечься от них непросто, однако возможно, если соблюдать определенные правила.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы максимально обезопасить себя от паразитов во время путешествия:

Выбирать для еды обработанные продукты - пастеризованные, термически обработанные.  Главное - не сырые.

Тщательно термически обрабатывать пишу и есть ее сразу после приготовления.

Не допускать контакта между сырыми и приготовленными продуктами.

Тщательно мыть овощи и фрукты горячей водой, с мылом, не есть очищенные кем-то другим или поврежденные плоды.

Обязательно регулярно мыть руки с мылом.

Следить за чистотой посуды и защитой еды от насекомых, грызунов и других животных.

Пить только кипяченую или бутилированную воду. Не использовать лед, сделанный из местной воды.

Пользоваться репеллентами и другими средствами защиты от насекомых, в том числе москитными сетками в помещениях и пологами над спальными местами.

Не ходить босиком!

Не купаться в пресных водоемах.

На какие признаки следует обратить особое внимание после возвращения из жарких (и не только) стран:

Необъяснимое повышение температуры, возможно, сопровождаемое болями в животе

Понос, длящийся более 2 дней или проходящий в тяжелой форме, с обезвоживанием

Изменения кожи и слизистых, сыпь, зуд, отеки конечностей и половых органов.

turist.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. Названы опасные функции в Android
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея