» » » » Как отдохнуть и не испортить здоровье

Как отдохнуть и не испортить здоровье

Очень часто признаки акклиматизации похожи на простуду: насморк, першение в горле, иногда повышение температуры и озноб. Бывает, что к этому присоединяется и расстройство кишечника. Все это напоминает кишечную форму гриппа. Не ошибитесь, и не начните бесконтрольно принимать антибиотики. Ведь в данном случае это не ОРВИ, а реакция вашего организма на иные климатические условия. В среднем на акклиматизацию уходит 5-6 дней, но острые симптомы могут исчезнуть раньше, уже через день-два. Как правило, отдых у нас ассоциируется с югом, с сухим и влажным климатом субтропиков и тропиков. Там люди испытывают температурные перегрузки, нехватку кислорода в воздухе, страдают от духоты. Особенно непросто приходится больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, эндокринными заболеваниями, людям старших возрастных групп.

АПТЕЧКА В ДОРОГУ

В первую очередь, если у вас есть хроническое заболевание, возьмите лекарства, которыми пользуетесь в связи с ним. Естественно, захватите желудочно-кишечные средства, потому что многие люди не могут быстро адаптироваться к иным условиям питания. Обязательно надо иметь солнцезащитные крема и, на всякий случай, Пантенол - от солнечных ожогов. Не лишним будет запастись и препаратами от кожных заболеваний. Врачи пересмотрели свои взгляды на то, что при псориазе, нейродермитах и других кожных заболеваниях, солнце полезно. Зачастую, под южным солнцем кожные болезни обостряются и, вернувшись из отпуска, люди часто спешат к дерматовенерологу с возникшим обострением.

СТАДИИ АККЛИМАТИЗАЦИИ

Акклиматизация многолика и протекает в несколько стадий. Так, на первой стадии, сразу по приезду, может наблюдаться общая заторможенность, вялость, сонливость или, наоборот, бессонница, неустойчивые эмоции. Вторая стадия - характеризуется преобладанием процессов возбуждения, снижением общей физиологической устойчивости организма. В этот период те системы организма, которые были ослаблены, страдают больше всего.

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

Увы, покоя не хочется не только сердцу. Помимо вышеописанных признаков ОРВИ акклиматизационные реакции могут проявляться по-разному: начиная от болей в области сердца до общей слабости, разбитости, бессонницы или сонливости, в общем, дискомфортного состояния. Как правило, наиболее выраженные жалобы наблюдаются в течение первых пяти-шести дней, то есть, в период острой акклиматизации. Поэтому с точки зрения адаптации к новым условиям полноценные санаторные путевки на 24 дня предпочтительнее недельных марш-бросков в дальние страны.

КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ

Чтобы смягчить неприятные реакции и помочь организму адаптироваться, начните принимать адаптогены: элеутероккок, женьшень витамин С (1 - 2 грамма в день в течение 2-3х дней), поливитаминные комплексы. Для повышения общего тонуса и снятия простудных симптомов хорошо подойдет настойка эхинацеи (по 30 капель два раза в день). Все эти препараты обладают ещё и антистрессорным действием.

Да, да, для нашего организма отпуск в дальних странах немалый стресс. Поэтому желаем вам справиться с акклиматизацией, как следует отдохнуть, одним словом провести отпуск так, чтобы не было мучительно больно.

medicus.ru



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  2. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  3. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  4. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  5. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
  6. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
  7. Нефтедобывающие страны потеряют из-за зеленой энергетики $9 трлн к 2040 году
  8. В Word добавили ночной режим
  9. Лучшее время для покупки Geely Coolray!
  10. WhatsApp запретит отправлять сообщения пользователям при отказе от новых правил
В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
Если в прошлом году в марте страны активно закрывались на въезд из-за пандемии коронавируса, то сейчас можно найти немало Читать далее
Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты
Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты
Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей? Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Основные изменения, которые вступают в силу 1 марта 2021 года. Читать далее
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Все новости
Галерея