» » » На обратной стороне Луны нашли аномалию

На обратной стороне Луны нашли аномалию

Бассейн Южный полюс — Эйткен (фиолетовый и синий цвет). Фото: НАСА

Новые исследования помогают объяснить загадочные различия между видимой и обратной стороной Луны.

Китайские ученые продолжают анализировать образцы лунной породы, доставленные зондом «Чанъэ-6» в конце июня этого года. Всего они получили почти 2 кг образцов, собранных посадочным модулем с поверхности и из-под неё на обратной стороне Луны, в районе южного полюса. Учёные обнаружили признаки магматических структур на этой стороне спутника Земли.

Луна всегда обращена к Земле одной стороной из-за особенностей гравитационного взаимодействия и скорости вращения. Невидимая сторона Луны, хотя и называется «тёмной» получает столько же солнечного света, сколько и видимая. Однако между двумя сторонами есть существенные различия. На обратной стороне много кратеров, но отсутствуют обширные глубокие бассейны и лунные моря, характерные для видимой стороны. Ранее исследование показало, что кора на обратной стороне Луны более толстая.

Изучение первых образцов горной породы с обратной стороны Луны поможет понять, почему две стороны спутника так отличаются. Ученые надеются получить подсказки о формировании естественного спутника Земли.

Недавние открытия показывают, что в бассейне Южный полюс — Эйткен, где приземлился посадочный модуль «Чанъэ-6», наблюдается сильный магнетизм. Здесь магма охлаждается и затвердевает, образуя магматические породы. Магматизм — это процесс, при котором расплавленная магма поднимается и застывает на различной глубине или извергается на поверхность.

Анализ образцов с видимой стороны Луны показал значительные различия в вулканической активности между двумя сторонами. Вероятно, это связано с толщиной коры. В местах с толстой корой преобладает экструзивный вулканизм, когда магма течет по поверхности и остывает. В то время как на участках с менее толстой корой магматические структуры застывают в коре, и магма не выходит на поверхность. Результаты подтверждают гипотезу о том, что толщина коры — ключевой фактор, объясняющий разные вулканические процессы на двух сторонах Луны.

Дальнейшие исследования лунных образцов помогут ответить на вопрос, почему в бассейне Южный полюс — Эйткен не обнаружено так много базальтовых пород, как ожидали ученые.

Результаты исследования опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

Источник: «Хайтек»



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  2. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
  3. Samsung изобрела складывающийся вчетверо смартфон
  4. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  5. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  6. ИИ от Apple заработал по всему миру
  7. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  8. Рассчитать доход по вкладу? Поможет удобный онлайн-сервис
  9. Google показала умные очки с переводчиком
  10. Microsoft обновила дизайн Office впервые за 7 лет
Галерея