Обратная сторона Луны. Изображение: NASA, Public domain, через Викисклад
Как минимум два древних извержения произошли в предполагаемом месте посадки китайской лунной миссии на обратную сторону Луны, показало исследование.
Геологи из Гонконгского университета изучили древний ударный кратер Аполлон на обратной стороне Луны, на который нацелена китайская станция по доставке образцов лунного грунта «Чанъэ-6». Анализ указывает на два эпизода продолжительного вулканизма, сформировавшего поверхность кратера.
Обратная сторона Луны — загадочное место, которое никогда не видно с Земли. Наиболее примечательная особенность спутника Земли — асимметрия между его видимой и обратной сторонами по составу, толщине коры и вулканизму. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении лунной асимметрии из-за отсутствия образцов обратной стороны.
Места посадки космических миссий на видимой стороне Луны и предполагаемое место посадки миссии «Чанъэ-6». Изображение: Dr. Yuqi Qian, HKU
На южной равнине в бассейне Аполлона, где собирается приземлиться «Чанъэ-6», наблюдаются как минимум два эпизода извержений. Более раннее произошло примерно 3,34 млрд лет назад, имело состав с низким содержанием титана и охватило всю топографически низкую область. Более позднее извержение произошло примерно 3,07 млрд лет назад и имело состав с высоким содержанием титана и двигалось на восток, уменьшаясь по мощности.
Исследователи полагают, что разница в толщине лунной коры на разных сторонах спутника объясняет активный вулканизм на обратной стороне Луны. При этом наиболее интересными для исследования ученые определили высокотитанистые базальты на западе. При отборе проб в этой области должны быть обнаружены базальты с высоким содержанием титана, нижележащие базальты с низким содержанием металла и экзотические материалы, которые были перенесены в результате ударных событий.
Результаты исследования будут использованы для космической миссии, которая вскоре должна выйти на орбиту спутника. Исследователи полагают, что анализ образцов поможет разобраться с асимметриями лунной поверхности.
Источник: «Хайтек»