» » » Привязанность домашнего питомца к хозяину связали с невротизмом владельца

Привязанность домашнего питомца к хозяину связали с невротизмом владельца

Привязанность домашнего питомца к хозяину связали с невротизмом владельца / © Getty images

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека, пишет издание Naked science.

Любой психолог знаком с так называемой теорией привязанности. Согласно ей, существует несколько типов динамики как долгосрочных, так и краткосрочных межличностных отношений (не только с людьми, но и с окружающим миром вообще). Обычно выделяют четыре типа привязанности: надежный, тревожный, избегающий и дезорганизующий. Психологически здоровым считается только первый вид, остальные — невротичными.

Люди с надежным типом привязанности не видят угрозы в отношениях без адекватных на то причин, но и не «застревают» в проблемных связях. Они чувствуют себя любимыми, если их действительно любят, и вполне справедливо полагают, что достойны любви. Тревожно-избегающий тип привязанности характеризуется стремлением к близким отношениям, однако при этом такие люди все равно стремятся удерживать партнера на расстоянии.

Обладатели тревожного типа привязанности в принципе очень настороженно относятся к людям, во всем ждут и ищут подвох и чувствительны к любого рода изменениям. Самый патологический и разрушительный тип привязанности — дезорганизующий. Эти люди ведут себя крайне противоречиво, их эмоции хаотично переключаются с любви на ненависть и обратно (это распространяется не только на взаимосвязь с любовным партнером, но и на отношение с друзьями, работой и даже самим собой). Зачастую такой тип привязанности встречается у людей, выросших в семьях алкоголиков или наркоманов.

Иногда эти типы классифицируют иначе. Например: надежный, тревожный, отвергающий и избегающий. Ученые из Хельсинкского университета (Финляндия) решили изучить взаимодействия домашних питомцев (кошек и собак) со своими хозяевами, обладающими двумя типами невротичных привязанностей — тревожным и избегающим. Первый характеризовался повышенной потребностью в близости со своим животным, сильной тревогой по поводу его потери. Второй — стремлением к независимости и страхом потери личной автономии.

Ученые протестировали 2724 участника (92% из них оказались женщинами) исследования, имевших домашних питомцев, на тип привязанности. Также оценивали их общее психологическое благополучие и уровень стресса, удовлетворенности жизнью. Дальше ученые взялись за животных: проанализировали поведение 2545 собак и 788 кошек. Так исследователи выявили признаки нежелательного поведения, которое можно сравнить с невротичными проявлениями у людей. Выводы своей работы ученые представили в журнале iScience.

Выяснилось, что отношение питомца к близости с хозяином было связано с его типом привязанности: если владелец хотел общаться с животным — то же самое поведение демонстрировал питомец, и наоборот. Необщительные, агрессивные и пугливые собаки и кошки, как правило, жили у людей с избегающим стилем привязанности, активные и общительные — у владельцев с тревожным типом.

Исследователи считают, что воспитание собак и кошек накладывает отпечаток на их будущий характер. Так, избегающие люди, вероятно, уделяют недостаточно внимания питомцу или не защищают собаку в угрожающих ей ситуациях, что может спровоцировать склонность к пугливости и агрессивное поведение.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея