» » » Ученые выяснили, как дремота после звонка будильника влияет на здоровье

Ученые выяснили, как дремота после звонка будильника влияет на здоровье

Изображение от jcomp на Freepik

При звонке будильника по утрам многие часто нажимают кнопку «дремать» (или «отложить») на часах либо смартфоне, чтобы поспать еще несколько драгоценных минут. Специалисты часто утверждали, что такая прерывистая дремота может негативно влиять на сон и когнитивные процессы, хотя прямых доказательств этого не было. Точку в вопросе поставили исследователи из Швеции.

В работе, опубликованной в Journal of Sleep Research, специалисты в области психологии и клинической неврологии Тина Санделин (Tina Sundelin) и Джон Аксельссон (John Axelsson) из Стокгольмского университета и Каролинского института оценили, насколько распространена привычка дремать после сигнала будильника, а также выяснили, как она влияет на качество сна, настроение и когнитивные способности людей.

Исследование состояло из двух этапов. В рамках первого ученые анонимно опросили 1732 добровольца об утренних привычках при пробуждении. Большинство участников указали своей страной Швецию (80%), но также были респонденты из США (8%), Финляндии, Великобритании и Австралии (примерно по 3% от каждой страны).

Опрос подтвердил, что «досыпание» по утрам — частое явление: 69% участников сообщили, что хотя бы иногда устанавливают несколько будильников или используют функцию «повторного звонка». Особенно такая привычка свойственна молодежи и «совам». Среднее время утреннего «досыпания» составило 22 минуты, а в общем продолжительность колебалась от одной до 180 минут. Также выяснилось, что для практикующих это поведение характерно чувство сонливости по утрам и более короткий сон.

Для второго этапа исследователи набрали добровольцев, регулярно досыпающих по утрам. При отборе участников исключили людей, имеющих трудности с засыпанием и качеством сна, с сильным храпом либо другими проблемами с физическим или психическим здоровьем. Еще одним отсеивающим критерием стало злоупотребление алкоголем или наркотиками.

В итоге в экспериментальную группу вошел 31 человек, они провели три ночи в лаборатории исследования сна. После первой ознакомительной ночи участники спали в лаборатории еще дважды, с паузой между этими двумя ночами от двух дней до двух месяцев. Наутро им предстояло два режима пробуждения: первый — с получасовой дремой после срабатывания будильника и тремя повторными сигналами, второй — с подъемом сразу после звонка в установленное время.

После окончательного пробуждения в помещении включался потолочный свет и участники сдавали образцы слюны на анализ уровня кортизола (гормон стресса), а также проходили когнитивное тестирование с использованием приложения Karolinska WakeApp. Кроме того, после каждого теста добровольцы оценивали свою сонливость, приложенные усилия, работоспособность и настроение. Процедуру повторяли через 40 минут. Затем испытуемые получали завтрак и покидали лабораторию. Позднее в те же дни участники с помощью своих смартфонов еще дважды выполняли тесты KWA, оценивали сонливость и настроение — примерно в обеденное время и во второй половине дня. Употребление кофе после ухода из лаборатории не ограничивалось.

По результатам эксперимента ученые установили, что хотя сон участников прерывался в течение разрешенной получасовой дремоты, большинству удалось «доспать» довольно много — более 20 минут. Важно, что в итоге дремы никто из участников не просыпался окончательно непосредственно из фазы медленного сна (как это возможно при необходимости немедленного подъема по будильнику). Кроме того, после окончательного пробуждения испытуемые несколько лучше выполняли когнитивные тесты. Исследование не выявило выраженного влияния дремоты на уровень кортизола в слюне, утреннюю сонливость, настроение или структуру ночного сна.

«Наши результаты показывают, что нет причин отказываться от дремоты по утрам, если вам это нравится. По крайней мере, если время „досыпания“ составляет около 30 минут. На самом деле, такая привычка даже способна немного прибавить бодрости тем, кто обычно чувствует сонливость после пробуждения», — подытожила Тина Санделин.

Источник: Naked science



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  5. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  6. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
  7. Какая страна выделена на глобусе?
  8. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  9. Найдены доказательства необычной силы магнитного поля Земли в прошлом
  10. Основные методы умягчения воды
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея