» » » «Хаббл» показал фото очень редкой галактики с загадочным излучением

«Хаббл» показал фото очень редкой галактики с загадочным излучением

НАСА опубликовало новое изображение, полученное космическим телескопом «Хаббл», пишет «Хайтек».

Телескоп «Хаббл» запечатлел линзовидную галактику NGC 612 сбоку. Линзообразные галактики отличаются центральной выпуклостью и диском. Они очень похожие на спиральные галактики, но у них отсутствуют характерные рукава. Кроме того, линзовидные галактики обычно отличаются более старым звездным населением, а само звездообразование длится не очень долго. 

В NGC 612 пыль и холодный водород составляют большую часть галактического диска — плоскости материи, которая на снимке окрашена оранжевым и темно-красным цветом. Эта галактика входит в созвездие Скульптора и легко видна из южного полушария Земли.

NGC 612 — активная галактика, а это значит, что ее центр кажется в 100 раз ярче, чем совокупный свет ее звезд. Также это сейфертовская галактика, наиболее распространенный тип активной галактики. Сейфертовские галактики излучают большое количество инфракрасного излучения, хотя в видимом свете выглядят нормально. NGC 612 относится к сейфертовским II типа. Это значит, что материя вблизи центра довольно спокойно движется вокруг ядра. Звезды в NGC 612 очень молоды, их возраст составляет от 40 до 100 млн лет.

NGC 612 также является чрезвычайно редким примером неэллиптической радиогалактики. Такой тип отличается значительным радиоизлучением.

Астрономы обнаружили во Вселенной только пять таких радиоизлучающих линзовидных галактик. Согласно одной из теорий, загадочное радиоизлучение NGC 612 связано с взаимодействием с другой спиральной галактикой-компаньоном в прошлом. Другая теория фокусируется на яркой и доминирующей выпуклости галактики, которая похожа на ту, что наблюдается в эллиптических радиогалактиках. Фотографируя NGC 612, астрономы надеются узнать больше о том, что заставляет галактики излучать радиоволны.

 Фото: NASA’s Hubble Space Telescope, ESA, A. Barth (University of California — Irvine), and B. Boizelle (Brigham Young University) ; Processing: Gladys Kober (NASA/Catholic University of America)

Британский астроном Джон Гершель открыл NGC 612 в 1837 году. Она находится на расстоянии около 400 млн световых лет от Земли, а ее масса примерно в 1,1 трлн раз превышает массу Солнца.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  5. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  6. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
  7. Какая страна выделена на глобусе?
  8. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Белорусский Belgee X50 вошел в топ-10 самых продаваемых кроссоверов в России
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея