» » » Нобелевскую премию по химии присудили за открытие и разработку полупроводниковых квантовых точек

Нобелевскую премию по химии присудили за открытие и разработку полупроводниковых квантовых точек

Мунги Бавенди, Луиc Брюс и Алексей Екимов / © Nobel Prize Outreach

В этом году награду в области химии получили Алексей Екимов, Мунги Бавенди и Луиc Брюс. За несколько часов до объявления лауреатов информация об этом утекла в Сеть. СМИ заявили, что Королевская академия наук сама по ошибке разослала копию письма, в котором значились имена Бавенди, Брюса и Екимова, пишет издание Naked science.

Шведская королевская академия наук в Стокгольме назвала имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2023 года. Ими стали американский химик французского и тунисского происхождения Мунги Бавенди, специалист по физической химии Луис Брюс, а также советский и российский ученый Алексей Екимов, который с конца 1990-х работает в США, в компании Nanocrystals Technology Inc.

 Объявление лауреатов / © ютьюб-канал Nobel Prize

«Мунги Дж. Бавенди, Луи Э. Брус и Алексей И. Екимов удостоены Нобелевской премии по химии за открытие и разработку квантовых точек. Эти крошечные частицы обладают уникальными свойствами и теперь распространяют свой свет с экранов телевизоров и светодиодных ламп. Они катализируют химические реакции, и их яркий свет может осветить опухолевую ткань для хирурга», — подчеркнули в Нобелевском комитете.

В начале 1980-х годов Алексею Екимову — на тот момент сотруднику ленинградского Государственного оптического института имени С. И. Вавилова — удалось создать размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле. Цвет исходил от наночастиц хлорида меди, и Екимов продемонстрировал, что размер частиц влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов.

 Алексей Екимов / © Объединение учителей Санкт-Петербурга

«Несколько лет спустя Луи Брюс стал первым ученым, доказавшим размерно-зависимые квантовые эффекты в частицах, свободно плавающих в жидкости. В 1993-м Мунги Бавенди совершил революцию в химическом производстве квантовых точек, в итоге появились почти идеальные частицы. Такое высокое качество было необходимо для их использования», — добавили авторы пресс-релиза.

Отметим, что в 1970-1980-х Екимов работал вместе с другим российским ученым — Алексеем Онущенко. Его Нобелевский комитет, однако, не упомянул. «Первые полупроводниковые точки — микрокристаллы соединений AIIBVI, сформированные в стеклянной матрице, были предложены и реализованы А. И. Екимовым и А. А. Онущенко», — писал Жорес Алферов, физик полупроводников, академик АН СССР, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике.

Нобелевские премии по химии, физиологии или медицине, физике, литературе и за достижения в области укрепления мира (премия мира) в 1895 году учредил шведский ученый, изобретатель динамита и предприниматель Альфред Нобель. В дополнение к ним в 1969 году Банк Швеции ввел премию по экономике памяти Нобеля.

В этом году Нобелевская неделя стартовала 2 октября. 

Торжественная церемония награждения по традиции состоится 10 декабря, в день смерти Нобеля. Призовой фонд немного увеличили, он составит 11 миллионов шведских крон (чуть меньше миллиона долларов) за одну номинацию. Также лауреаты получат дипломы и нобелевские медали из 18-каратного золота.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  5. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  6. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
  7. Какая страна выделена на глобусе?
  8. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Белорусский Belgee X50 вошел в топ-10 самых продаваемых кроссоверов в России
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея