» » » Массивные объекты во Вселенной исчезают из-за излучения Хокинга

Массивные объекты во Вселенной исчезают из-за излучения Хокинга

Изображение: Freepik

Астрофизики показали, что излучение Хокинга влияет не только на черные дыры, но на любые крупные объекты во Вселенной.

Как пишет «Хайтек», нидерландские исследователи из Университета Неймегена в теоретической работе пересмотрели принципы работы излучения Хокинга. Английский физик-теоретик был прав относительно черных дыр, хотя и не полностью, считают они. Горизонт событий не так важен для формирования излучения, как полагал Стивен Хокинг: процесс должен затрагивать все крупные объекты во Вселенной.

Хокинг используя комбинацию квантовой физики и теории гравитации Эйнштейна показал, что квантовые эффекты приводят к возникновению излучения, которое исходит от черных дыр и приводит к их постепенному исчезновению. Этот процесс связан со спонтанным рождением и аннигиляцией пар частиц вблизи горизонта событий: одна из частиц падает внутрь черной дыры, а другая улетает прочь.

Астрофизики из Университета Неймегена изучили, действительно ли наличие горизонта событий имеет решающее значение. Они объединили методы физики, астрономии и математики, чтобы показать, что происходит, если такие пары частиц создаются в окружении черных дыр. Исследование установило, что новые частицы могут создаваться и далеко за пределами этого горизонта.

Ученые полагают, что далеко за пределами черной дыры кривизна пространства-времени играет большую роль в создании излучения, аналогичного описанному Хокингом. Частицы на большом расстоянии от черной дыры уже разделены приливными силами гравитационного поля. Это значит, что для формирования излучения не нужен горизонт событий и все массивные объекты, достаточно искривляющие пространство-время, формируют такое излучение.

"Это означает, что объекты без горизонта событий, такие как остатки мертвых звезд и другие крупные объекты во Вселенной, также имеют такого рода излучение. И по прошествии очень долгого времени оно ведет к тому, что все во Вселенной в конце концов должно испариться, как черные дыры. Это меняет не только наше понимание излучения Хокинга, но и наше представление о Вселенной и ее будущем", — поясняет Хейно Фальке, соавтор исследования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Nvidia официально разрешила разгонять свои видеокарты
  7. Китайский модуль «Чанъэ-6» отправил на Землю образцы обратной стороны Луны
  8. Физики придумали, как заглянуть внутрь и рассмотреть строение кристаллов
  9. Решена загадка длинных шей жирафов
  10. АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея