Астрофизики показали, что излучение Хокинга влияет не только на черные дыры, но на любые крупные объекты во Вселенной.
Как пишет «Хайтек», нидерландские исследователи из Университета Неймегена в теоретической работе пересмотрели принципы работы излучения Хокинга. Английский физик-теоретик был прав относительно черных дыр, хотя и не полностью, считают они. Горизонт событий не так важен для формирования излучения, как полагал Стивен Хокинг: процесс должен затрагивать все крупные объекты во Вселенной.
Хокинг используя комбинацию квантовой физики и теории гравитации Эйнштейна показал, что квантовые эффекты приводят к возникновению излучения, которое исходит от черных дыр и приводит к их постепенному исчезновению. Этот процесс связан со спонтанным рождением и аннигиляцией пар частиц вблизи горизонта событий: одна из частиц падает внутрь черной дыры, а другая улетает прочь.
Астрофизики из Университета Неймегена изучили, действительно ли наличие горизонта событий имеет решающее значение. Они объединили методы физики, астрономии и математики, чтобы показать, что происходит, если такие пары частиц создаются в окружении черных дыр. Исследование установило, что новые частицы могут создаваться и далеко за пределами этого горизонта.
Ученые полагают, что далеко за пределами черной дыры кривизна пространства-времени играет большую роль в создании излучения, аналогичного описанному Хокингом. Частицы на большом расстоянии от черной дыры уже разделены приливными силами гравитационного поля. Это значит, что для формирования излучения не нужен горизонт событий и все массивные объекты, достаточно искривляющие пространство-время, формируют такое излучение.
"Это означает, что объекты без горизонта событий, такие как остатки мертвых звезд и другие крупные объекты во Вселенной, также имеют такого рода излучение. И по прошествии очень долгого времени оно ведет к тому, что все во Вселенной в конце концов должно испариться, как черные дыры. Это меняет не только наше понимание излучения Хокинга, но и наше представление о Вселенной и ее будущем", — поясняет Хейно Фальке, соавтор исследования.