» » » Геронтологи назвали факторы, связанные с ускоренным старением

Геронтологи назвали факторы, связанные с ускоренным старением

Изображение: Freepik

Исследователи из Университета Макмастера использовали анализ метилирования ДНК (эпигенетических часов) для изучения старения на клеточном уровне и оценки разницы между хронологическим и биологическим возрастом. Анализ показал, что жизнь в районах с высоким уровнем бедности и симптомы депрессии ускоряют старение. Об этом пишет «Хайтек».

Геронтологи изучили эпигенетические и медицинские данные, а также факторы среды для 1 445 участников Канадского продольного исследования старения. Это масштабный исследовательский проект, в котором принимают участие более 50 тыс. участников в возрасте от 45 до 85 лет на момент начала наблюдения.

Депрессивные симптомы в исследовании измерялись с помощью стандартизированной шкалы депрессии из 10 пунктов. Исследователи обнаружили увеличение риска смерти на один месяц на каждое увеличение балла по шкале симптомов депрессии. Они предположили, что эмоциональный стресс, вызванный депрессией, может привести к большему биологическому износу и нарушению регуляции физиологических систем, что, в свою очередь, может привести к преждевременному старению.

Второй фактор, который оказывал влияние на скорость старения, — это материальная и социальная депривация. Под первой исследователи понимают неспособность людей получить доступ к различным современным благам и удобствам: адекватному жилью, качественной пище, автомобилям, высокоскоростному интернету или рекреационным зонам. Социальная депривация — наличие меньшего количества социальных ресурсов в семье и обществе.

Исследователи установили, что для участников, которые подвергались большей депривации из-за района проживания, риск смерти увеличивался почти на год по сравнению с благополучными районами. При этом факторы среды и депрессия оказывают отдельное влияние и не связаны между собой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  3. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  4. В iPhone появится ИИ-модель от Google
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. В Беларусь приехали первые официальные электромобили Zeekr
  7. Названа дата выхода новой версии Windows
  8. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  9. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  10. ИИ научился распознавать эмоции человека
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея