» » » Крупнейшие американские компании скрывали правду о вреде «вечных химикатов» в своей продукции

Крупнейшие американские компании скрывали правду о вреде «вечных химикатов» в своей продукции

Кадр из к/ф «Темные воды» / ©Getty images

Исследователи из США впервые проанализировали ранее секретные документы двух крупнейших американских промышленных корпораций. Выяснилось, что они знали об очень серьезном вреде веществ, которые содержатся в их продукции, но скрывали это. Соединения, о которых идет речь, распространены в самых разных областях — от одежды до пищепрома. Об этом пишет Naked science.

«Вечными химикатами» называют перфторалкильные и полифторалкильные соединения (PFAS), которые присутствуют во многих потребительских и промышленных товарах — шампунях, чистящих средствах, посуде с тефлоновым покрытием, электронике, упаковках фастфуда, косметике и других товарах. PFAS включают примерно 14 тысяч искусственно синтезируемых веществ. «Вечными химикатами» их называют потому, что их разрушение происходит крайне медленно — в результате они накапливаются в окружающей среде (в воде, почве, даже в воздухе), в продуктах, а в итоге — в тканях организма животных и людей.

Множество исследований показало, что PFAS негативно сказываются на здоровье: они разрушают эндокринную систему, приводят к болезням печени, ЖКТ, онкопатологиям. Исследователи из Калифорнийского университета (США) впервые проанализировали секретные ранее документы крупнейших химических промышленных американских корпораций — DuPont и 3M. Выводы представлены в журнале Annals of Global Health. Ученые раскрыли тактику, при помощи которой компании удерживали информацию о токсичности «вечных химикатов» в секрете, что, в свою очередь, тормозило принятие нормативных актов в отношении их использования и привело к их широкому распространению.

Секретные отраслевые документы обнаружили во время судебного процесса, организованного известным юристом Робертом Биллотом, где обвиняемым в загрязнении окружающей среды выступает компания DuPont. По данным этого расследования в 2019 году на экраны даже вышел художественный фильм «Темные воды».

Ученые пришли к выводу, что у компании давно были доказательства токсичности PFAS, поскольку она проводила исследования на внутренних органах животных. Так, еще в далеком 1961 году, согласно отчету корпорации, было обнаружено, что тефлоновые материалы даже в малых дозах способны увеличивать размер печени крыс и что такие вещества должны полностью избегать контакта с кожей.

В 1980 году в DuPont и 3M узнали, что у двух из восьми беременных сотрудниц, работавших на производстве перфтороктановой кислоты (С-8), родились дети с врожденными дефектами. Компания не опубликовала открытие и не рассказала о нем сотрудникам, а в следующем году во внутренней служебной записке говорилось: «Нам неизвестно ни о каких доказательствах врожденных дефектов, вызванных C-8 в DuPont». Ничего из этого не попало ни в научную литературу, ни в СМИ — компании просто засекретили бумаги.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  5. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  6. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
  7. Какая страна выделена на глобусе?
  8. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Белорусский Belgee X50 вошел в топ-10 самых продаваемых кроссоверов в России
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея