» » » Населению Земли предсказали падение до шести миллиардов к концу века

Населению Земли предсказали падение до шести миллиардов к концу века

©Partido Animalista PACMA

Новый доклад экспертов Римского клуба и Earth4All прогнозирует, что численность глобального населения достигнет пика раньше 2050 года, после чего начнет падать и в 2100-м составит не более шести-семи миллиардов человек.

Не так давно численность людей на планете перевалила через отметку в восемь миллиардов. По прогнозам ООН, во второй половине XXI века она достигнет десяти миллиардов и стабилизируется на этом уровне. Другой анализ, опубликованный в 2020 году в журнале The Lancet, обещает сокращение населения после достижения максимума в 9,7 миллиарда. Однако новый доклад экспертов Римского клуба предсказывает куда более умеренный рост, который уже к 2050 году сменится падением. Различные сценарии обещают сокращение глобального населения до шести-семи миллиардов человек в 2100 году.

Основанный в 1968 году Римский клуб объединяет ученых и аналитиков, видных политиков, бизнесменов, деятелей культуры. Они регулярно выпускают обширные обзоры, посвященные глобальным проблемам и перспективам человечества. Так, знаменитый доклад «Пределы роста», опубликованный в 1972 году, указал на угрозу исчерпания природных ресурсов, связанную с экспоненциальным экономическим и демографическим ростом нашей цивилизации.

 На графике черным показан прогноз ООН, зеленым — данные авторов публикации в The Lancet, синим и оранжевым — сценарии, предложенные экспертами Earth4All / ©Earth4All

Новый доклад подготовила группа экспертов Earth4All, организованная Римским клубом совместно с рядом европейских вузов и аналитических центров. В нем с помощью математического моделирования описаны два вероятных сценария демографических изменений до конца XXI века.

Первый сценарий, названный «Слишком мало, слишком поздно», подразумевает сохранение нынешних трендов экономического развития. Он предсказывает, что в этом случае глобальное население продолжит расти до 2050 года, хотя не прежними темпами. В этом случае оно достигнет пика в 8,6 миллиарда человек, после чего начнет падать, сократившись до семи миллиардов к 2100 году.

Второй вариант — «Большой скачок» — предполагает, что в следующие десятилетия развитие человечества ускорится благодаря новым компьютерным, медицинским и образовательным технологиям. Тогда его численность достигнет пика (примерно 8,5 млрд) около 2040 года, а затем перейдет к падению до шести миллиардов в 2100-м.

Реализация того или иного сценария будет зависеть прежде всего от изменений в бедных странах Азии и Африки, которые сегодня демонстрируют самый большой прирост населения. Чем скорее они приблизятся к общемировому экономическому уровню, тем раньше численность населения планеты достигнет пика и перейдет к сокращению. Ключевыми факторами такого перехода называют доступность образования и работы для женщин, распространение современных контрацептивов и медицины.

Источник: Naked science



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  3. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  4. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  7. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  8. Как и для чего выполняется кольпоскопия
  9. Самая большая трехмерная карта Вселенной указала на переменчивость темной энергии
  10. Кошки или собаки: выяснилось, с кем лучше засыпать
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея