» » » Теория поколений от X до Z

Теория поколений от X до Z

Теория поколений была разработана в 1991 году американскими писателями-социологами Уильямом Штраусом и Нилом Хау. Ее суть в том, что люди, родившиеся в определенный период времени, имеют схожие ценности и тип мышления.

Рассказываем о том, чем отличаются поколения X, Y, Z и как узнать, к какому из них относишься ты.

Поколение – это группа людей, которые родились в один и тот же период и выросли в похожих условиях. Люди в этой группе демонстрируют схожие характеристики, предпочтения и ценности.

Суть теории поколений

Суть разработанной учеными теории в том, что поколения сменяют друг друга примерно каждые 20 лет, а люди, относящиеся к ним, объединены тремя критериями:

1. Оказываются под влиянием одних и тех же исторических событий и социокультурных тенденций на одних и тех же этапах своей жизни. Пример актуальных для нашего времени таких трендов — шеринг-экономика, нативная реклама, индивидуальный подход к планированию рабочего времени.

2. Имеют общие убеждения и схожую модель поведения. Так, представители одних поколений придерживаются концепции равенства полов, а других — патриархальной модели семьи, где все важные решения принимает мужчина.

3. Определенный жизненный опыт дает им чувство принадлежности к своему поколению. Например, люди, пережившие войну, а затем участвовавшие в восстановлении страны, ощущают единство друг с другом.

Конечно, нельзя оценивать каждого конкретного человека только с позиции его принадлежности к поколению — каждый характер индивидуален и не всегда совпадает с усредненными данными. Но понимание того, что движет людьми определенного возраста, может помочь найти к ним подход. Кроме того, теория поколений активно используется в маркетинге: для бизнеса важно хорошо знать свою целевую аудиторию.

Какие поколения существуют сегодня

Теория Штрауса и Хау неоднократно пересматривалась, поэтому, кроме исходной версии, существует несколько вариантов «поколенческих» временных отрезков. В настоящее время наше общество составляют пять поколений.

Годы рождения для каждого поколения:

Поколение Z: 1996 и позже

Миллениалы или поколение Y: 1981 – 1995

Поколение X: 1965 – 1979

Бэби-бумеры: 1946 – 1964

Традиционалисты: 1945 и ранее.

Но чаще всего встречается следующая классификация поколений:

1. X — люди, которые родились в период с 1964-го по 1980 год.

2. Y (миллениалы) — появились на свет с 1981-го по 1996 год.

3. Z (зумеры) — родились с 1997-го по 2012 год.

У преемников зумеров пока нет официального названия. Социолог Марк Маккриндл предложил назвать их поколением «Альфа». Ученый считает, что эти люди предпочтут онлайн-общение реальному, а также станут самым богатым и образованным поколением в истории.

Годы рождения поколения варьируются в зависимости от географии, в разных частях мира вы увидите различные характеристики. Крупные события, которые затрагивают поколение, могут сильно отличаться по всему земному шару или, по крайней мере, по регионам или по масштабам страны, и тенденции могут быть актуальны в разное время.

Особенности и различия поколений X, Y, Z

В России теория поколений была адаптирована с учетом исторического и социального пути развития страны. Характеристики представителей каждой группы составлялись на основе результатов опросов, наблюдений и исследований.

Поколение X

Согласно Исследовательскому центру Pew, представители поколения X, это те, кто родился между 1965 и 1979 годами. В мире, который так обеспокоен миллениалами и бэби-бумерами можно утверждать, что поколение X забытый “средний ребенок”. Первоначальное название этого поколения было “Gen Bust”, так как уровень рождаемости был очень невысоким.

Родители поколения X стали свидетелями Великой Отечественной войны или появились на свет сразу после ее завершения, испытав все тяготы и лишения тех лет. 1960–1970 годы были более благополучными, тем не менее декретный отпуск тогда длился всего 112 дней (по 56 дней до и после родов). Маленькие иксы проводили весь день в яслях, где их не баловали вниманием и растили самостоятельными. Зато, став взрослыми, они стремились максимально сблизиться со своими детьми. По результатам исследования американского телеканала Nickelodeon, 83% родителей поколения X считают своих детей лучшими друзьями.

Представители этого поколения уже не верили в коммунистические идеалы и светлое будущее, но эпоха так называемого развитого социализма, или застоя, давала ощущение стабильности и гарантировала доступ к базовым социальным благам. Распад Советского Союза разделил жизнь иксов на «до» и «после». Это стало причиной их недоверчивости и умения быстро приспосабливаться к переменам и стойко переживать сложные времена.

Современные технологии появились в процессе взросления иксов. Они активно пользуются электронной почтой и имеют аккаунт как минимум в одной социальной сети. Иксы успешно освоили интернет-магазины, но им больше нравится наслаждаться шопингом в торговых центрах. 85% людей из поколения X признались, что скидки являются для них решающим фактором при выборе товара.

Представители X настроены на упорную работу и не любят проявлять инициативу. Они опасаются увольнения, так как не уверены в будущем и боятся неопределенности. Иксы работают не ради удовольствия и самореализации, а ради стабильности, денег и карьерного роста, что нередко становится причиной внутреннего выгорания.

Помимо образования и карьеры, которую многие из них строили с нуля, для иксов важно семейное благополучие. Они неохотно тратятся на свои нужды, предпочитая помогать детям и родителям. Из-за этого им сложно откладывать деньги на пенсию и приходится довольствоваться государственными выплатами.

Поколение Y — миллениалы

Миллениалы, или поколение Y – это те, кто родился в начале 1980-х - до 2000-х годов. По сути, это сегодняшние «молодые люди» нашего мира, в возрасте от 18 до 40 лет. Миллениалы – это самое большое, разнообразное и высоко образованное поколение.

В отличие от своих родителей, миллениалы считают жизнь по сценарию «дом-работа-дом» не приятной стабильностью, а разрушающей рутиной. Они не ждут поддержки от государства и чаще стремятся работать на себя. При выборе компании миллениалы придают важное значение корпоративной культуре. Они искренне заинтересованы в том, чтобы их ценности совпадали с ценностями будущего работодателя. При этом представители Y не любят начинать карьеру с самых низов и считают любое место работы временным этапом, позволяющим получить ценный опыт и навыки. Многих обеспечивают родители, что дает возможность потратить приличное количество времени на поиск работы, которая приносит удовольствие.

Игреки готовы учиться всю свою жизнь, и доступность информации только способствует этому. Они воспринимают процесс обучения не как что-то утомительное и неизбежное, а как модное саморазвитие, поиск своей индивидуальности. При этом игреки могут без сожаления бросить университет, если почувствуют, что ошиблись с профессией. Им легко поменять сферу деятельности и пожертвовать стабильностью ради дела, которое приносит радость.

Представители поколения Y могут совершать покупки под влиянием эмоций, но чаще они проводят сравнительный анализ товаров и читают отзывы пользователей. Миллениалы меньше других опираются на негативный опыт: 26% из них готовы продолжить знакомство с брендом, который однажды разочаровал их.

Миллениалы занимаются самопознанием большую часть жизни и начинают думать о создании семьи лишь к 30-ти годам. Более того, они остаются незамужними и неженатыми в три раза чаще, чем их бабушки и дедушки, воспринимая брак не как необходимость, а как один из вариантов развития событий. Но при этом люди поколения Y стремятся построить крепкие отношения, основанные на общих ценностях, понимании и уважении.

Поколение Z — зумеры

Поколение Z родилось после 1995 года и считается будущим мировой экономики. 

Доктор социологических наук Андрей Милёхин отмечает, что люди поколения Z не испытали социальных потрясений, которые пережили предыдущие поколения, поэтому они отличаются оптимизмом и сверхтолерантностью. Кроме того, зумеры родились в цифровом мире, где открыт доступ практически к любой информации и не нужно часами сидеть в читальном зале. Но возможность легко найти ответ на любой вопрос обманчива, а люди поколения Z не склонны к детальному анализу данных. При этом социолог уверен, что они со временем решат проблему наличия в сети недостоверных фактов.

 Фото: steemitimages.com

Зумеры бережливее своих родителей. Юноши и девушки не теряют голову от изобилия предлагаемых товаров и услуг и не склонны к спонтанным покупкам. Зумеры более рационально относятся к потреблению: лишь 41% из них занимаются шопингом, чтобы расслабиться. Серьезный подход к тратам позволяет осознанно принять решение о покупке. Исследование показало, что 57% зумеров в первую очередь обращают внимание на качество товара.

Представители поколения Z только начинают приобретать финансовую независимость. Но маркетологи уже спешат завоевать их расположение, ведь от выбора детей зачастую зависят расходы взрослых. По данным исследования JWT Intelligence, 65% родителей советуются с детьми из поколения Z при выборе направления для путешествия, 32% — при покупке мебели, 29% — при выборе автомобиля.

Современное поколение Z любит все новое и уникальное, при этом может предпочесть аренду покупке, ведь для них эмоции ценнее богатства. Они хотят, чтобы окружающие реагировали буквально на каждое их действие, неважно — негативно или позитивно. Некоторые из них зависимы от чужого мнения, но при этом лояльно относятся к другим людям, их убеждениям, социальному статусу и уровню заработка.

По материалам Plus-one



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  3. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  4. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  7. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  8. Как и для чего выполняется кольпоскопия
  9. Самая большая трехмерная карта Вселенной указала на переменчивость темной энергии
  10. Кошки или собаки: выяснилось, с кем лучше засыпать
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея