» » » Загрязнение воздуха снижает когнитивные способности человека

Загрязнение воздуха снижает когнитивные способности человека

Исследователи из университетов Британской Колумбии и Виктории впервые изучили влияние воздуха, загрязненного выхлопными газами машин, на работу человеческого мозга. Анализ показал, что всего два часа воздействия дизельных выхлопов вызывают снижение функциональных связей мозга.

В своих экспериментах ученые подвергли 25 здоровых взрослых людей воздействию выхлопных газов дизельного двигателя или фильтрованного воздуха в течение разного времени. Активность мозга у участников исследования измеряли до и после каждого воздействия с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Ученые проанализировали, как воздействие газов влияет на работу сети пассивного режима работы мозга. Это набор нейронных сетей, которые активируются «в фоновом режиме», когда человек не занят решением конкретной задачи, а мечтает, размышляет, «витает в облаках». СПРРМ играет важную роль в работе памяти и внутреннем мышлении.

Исследование показало уменьшение функциональной связности — характеристика, которая говорит о том, насколько хорошо различные области мозга коммуницируют друг с другом — в обширных регионах СПРРМ после воздействия выхлопных газов дизельного двигателя.

 Снижение функциональной связности СПРРМ на фМРТ. Изображение: Jodie R. Gawryluk et al., Environmental Health, University of British Columbia

Ученые отмечают, что во время экспериментов нарушения были кратковременными, работа мозга восстановилась спустя несколько часов. Тем не менее, они допускают, что при регулярном воздействии, например, во время ежедневного длительного стояния в пробке с открытыми окнами, нарушения могут быть долгосрочными.

"Известно, что нарушение функциональной связи в СПРРМ связано со снижением когнитивных функций и симптомами депрессии, поэтому нас беспокоит то, что газовое загрязнение от дорожного движения прерывает работу этих же сетей", - отмечает Джоди Гаврилюк, профессор психологии из университета Виктории и соавтор исследования.

Ученые планируют продолжить анализ и определить, вызывают ли аналогичные нарушения другие источники выбросов — например, смог от лесных пожаров, а также изучить последствия долгосрочной «интоксикации» автомобильными газами.

Источник: «Хайтек»



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Психологи опровергли идею «родственной души»
  2. Бриллианты и ювелирные украшения: покупка, продажа и оценка драгоценностей
  3. «Москвич» поднял цены на кроссоверы на фоне ажиотажного спроса
  4. Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Японии «Формулы-1»
  5. Разновидности и особенности световых коробов
  6. Apple выпустила обновление для защиты от сталкеров
  7. Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика
  8. Как и для чего выполняется кольпоскопия
  9. Самая большая трехмерная карта Вселенной указала на переменчивость темной энергии
  10. Кошки или собаки: выяснилось, с кем лучше засыпать
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея