» » » Недостаток физической активности усилил восприимчивость к респираторным инфекциям

Недостаток физической активности усилил восприимчивость к респираторным инфекциям

Фото: Unsplash

Польские ученые из Варшавского медицинского университета выявили связь между более высокими уровнями физической активности у детей дошкольного возраста и их восприимчивостью к инфекциям верхних дыхательных путей (ИВДП), например простуде, фарингиту, тонзиллиту, ларингиту и прочим. Результаты работы опубликованы в журнале Pediatric Research, пишет Naked science.

ИВДП продолжают создавать серьезные проблемы — как экономические, так и в области здравоохранения — по всему миру. Так, Соединенным Штатам инфекции верхних дыхательных путей обходятся примерно в 40 миллиардов долларов и составляют 10% всех амбулаторных и неотложных посещений медучреждений. Особенно уязвимы к респираторным заболеваниям дети до шести лет из-за незрелости их иммунной и дыхательной систем. Пусть такие инфекции зачастую вылечивают быстро и легко, они могут влиять на качество жизни пациента, вызывать дистресс у родителей и в долгосрочной перспективе приводить к проблемам в семье, трудностям в профессиональной деятельности и росту нагрузки на системы здравоохранения.

Единого мнения о пользе физической активности для профилактики инфекций верхних дыхательных путей и снижения риска их развития у детей нет. Этот пробел решила восполнить команда Войцеха Фелешко и Катажины Остжижек-Пшежецкой.

Исследование проводили в осенне-зимний период 2018-2019 годов (до пандемии коронавируса), в нем участвовали 104 маленьких жителя Мазовецкого воеводства в Польше от четырех до семи лет, посещавших учреждения дошкольного образования. Дети должны были носить шагомер по 24 часа в сутки в течение 40 дней для измерения уровня активности и продолжительности сна.

Родители или законные опекуны ежедневно на протяжении двух месяцев заполняли опросники, в которых отмечали наличие симптомов инфекций верхних дыхательных путей — кашля, заложенности носа, боли в горле или чихания — у детей. Во второй анкете взрослые рассказывали о прививках детей, их физической активности и занятиях спортом (под регулярными занятиями подразумевалось как минимум три часа в неделю), наличии братьев и сестер, курящих членов семьи и домашних животных. Почти 94% родителей сообщили, что их дети регулярно вакцинируются. Все участники получали добавки с витамином D3.

Результаты показали, что меньшее число дней, когда у детей наблюдались симптомы ИВДП, коррелировало с большим количеством ежедневных шагов (в «здоровые» дни — 7152 ± 1847 шагов) и регулярным участием в спортивных состязаниях. Для 47 участников, которые в среднем делали по 5668 шагов в день, общее количество дней с признаками ИВДП в течение следующих шести недель составило 947. Если же ежедневное число шагов равнялось 9368 (для одного ребенка), общее количество дней с симптомами снижалось до 724.

В то же время у дошкольников из «менее активной» группы таких нездоровых дней было больше всего. По мнению ученых, именно это указывает на связь между уровнем физической активности и восприимчивостью к инфекциям верхних дыхательных путей. Продолжительность сна, наличие братьев и сестер, прививок, контакты с домашними животными и курящими людьми на результаты не повлияли.

«Механизмы, ответственные за наблюдаемую связь между физической активностью и частотой ИВДП у детей, до сих пор не были тщательно исследованы и описаны. Регулярная физическая активность может снизить уровень воспалительных цитокинов, тем самым нивелируя последствия хронического воспалительного процесса, связанного со старением и хроническими заболеваниями. 

Упражнения считаются фактором, способствующим снижению слабовыраженного воспаления за счет падения уровня С-реактивного белка, интерлейкина-6 и сокращения производства мононуклеарными клетками крови фактора некроза опухоли и интерлейкина-1 у пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Основываясь на данных об иммунном ответе на физическую активность у взрослых, можно предположить, что занятия спортом, особенно регулярные упражнения на выносливость средней интенсивности, активируют иммунные функции, опосредованные Т-хелперами, повышают пролиферацию лимфоцитов и уровень интерлейкина-2. Следовательно, помогают снизить риск инфекций и аутоиммунных заболеваний у пожилых людей», — рассказали авторы статьи.

Конечно, наблюдательный характер новой научной работы не позволил сделать однозначные выводы о причинно-следственной связи. Поэтому впереди дальнейшие исследования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Все автомобили в России получат продвинутых электронных помощников
  2. На Android-смартфонах появится встроенная поддержка ИИ
  3. Власти Китая разрешили Xiaomi выпустить автомобиль
  4. Xiaomi создаст альтернативу Android
  5. Отделка балкона с холодным остеклением
  6. Генетики секвенировали Y-хромосому, завершив расшифровку ДНК человека
  7. В Paint появилась функция удаления фона
  8. Microsoft отменила драйверы для принтеров
  9. Индийский луноход совершил первую поездку по Луне
  10. Астрономы наблюдали гибель звезды, разорванной черной дырой
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея