» » » Хэтчбек Lada XRay официально отправлен в отставку

Хэтчбек Lada XRay официально отправлен в отставку

Lada Xray / © Lada

АвтоВАЗ обновил сайт Lada, убрав из модельного ряда XRay. О том, что с хэтчбеком попрощаются, стало известно еще летом прошлого года: причиной стала низкая локализация модели, которая не снискала большой популярности на российском рынке. Осенью глава АвтоВАЗа Максим Соколов подтвердил, что XRay не вернется на конвейер.

Как пишет Motor.ru, весь прошлый год дилеры распродавали запасы собранных ранее хэтчбеков, а в январе 2023 года они подошли к концу — одновременно с исключением модели из линейки Lada.

XRay появился в модельном ряду Lada в феврале 2016 года, почти одновременно с Vesta. В основу хэтчбека легла французская платформа B0, из-за чего спустя пять лет и возникли трудности: при сборке применяется большое количество деталей Renault — от подвески и тормозной системы до рулевого управления. Из-за отсутствия импортных комплектующих весной прошлого года производство XRay остановилось, так и не возобновившись.

«Слишком большой комплект автокомпонентов, используемый в данном автомобиле, заблокирован для поставок. Так что отвечу коротко: никогда», — сказал Соколов, отвечая на вопрос о возвращении модели на конвейер.

Хэтчбек собирали на главной площадке АвтоВАЗа в Тольятти, где ранее выпускали Renault Logan и Sandero. Там же налажена сборка Lada Largus, который, в отличие от XRay, вернется: по словам Соколова, произойдет это в сентябре нынешнего года.

XRay — далеко не самая популярная модель Lada. По данным «Авторевю», с 2016 года АвтоВАЗу удалось продать порядка 161 тысячи экземпляров. Для сравнения, Granta за один прошлый год разошлась в количестве 111 430 штук (данные Ассоциации европейского бизнеса). Занять освободившуюся нишу в модельном ряду АвтоВАЗа может кроссовер на базе Lada Vesta, выпуск которого ожидается в 2024-2025 годах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея