» » » Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность

Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность

Фото: twitter/NobelPrize

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2022 год стали французский ученый Ален Аспе, американский физик Джон Клаузер и австрийский ученый Антон Цайлингер за исследования в квантовой механике, а именно за "эксперименты с запутанными фотонами, исследование нарушений неравенств Белла, а также за развитие квантовой информатики", объявила Шведская королевская академия наук.

В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что все трое ученых провели новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний, их исследования проложили путь для новых технологий, основанных на квантовой информации.

Эксперименты, которые доказали нарушение неравенств Белла, первым провел американец Джон Клаузер. Клаузер, в частности, создал устройство, запускающее одновременно два «запутанных» фотона (частица, способная существовать, только двигаясь со скоростью света). 

Заслуга француза Алена Аспе состоит в том, что ему удалось доказать, что неравенства действительно не выполняются. Аспе закрыл некоторые лазейки для возможного существования скрытых параметров, которые остались после эксперимента Клаузера, предотвратив возможное влияние измерения на запутанную пару фотонов до того, как она покинула источник. 

Австриец Антон Цайлингер смог экспериментально показать возможность квантовой телепортации, то есть изменение квантового состояния частицы из запутанной пары при изменении состояния другой, которая находится далеко от нее. Запутанные частицы влияют на состояние друг друга, даже если между ними больше тысячи километров.

В 2021 году Нобелевскую премию получили итальянец Джорджо Паризи за «открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов», японец Сюкеро Манабу и немец Клаус Хассельман «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления».



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  7. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  8. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. Видеофакт. В Турции кот повредил лапу и сам пришел в больницу
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея