» » » Нобелевскую премию по физиологии или медицине присудили за изучение эволюции человека

Нобелевскую премию по физиологии или медицине присудили за изучение эволюции человека

Медаль Альфреда Нобеля / © Agence France-Presse

Нобелевскую премию по физиологии или медицине 2022 года присудили Сванте Паабо, шведскому ученому, одному из основателей палеогенетики, — «за открытия в области геномов вымерших гоминидов и эволюции человека», пишет издание Naked science.

В Каролинском институте в Стокгольме назвали имя лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине 2022 года. Им стал Сванте Паабо, 67-летний шведский биолог и руководитель отдела эволюционной генетики Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Среди достижений ученого (и, кстати, сына биохимика Суне Бергстрёма, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1982 года) — секвенирование всего генома неандертальца; исследование ДНК, извлеченной из фрагмента кости, обнаруженной в Денисовой пещере на Алтае, по итогу которого команда Паабо сделала вывод о существовании около 40 тысяч лет назад денисовцев, Homo denisovensis.

 Паабо — один из основателей такой дисциплины, как палеогенетика, занимающейся исследованием первых людей и гоминид при помощи генетических методов / © Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

«Сванте Паабо совершил нечто, казалось бы, невозможное: секвенировал геном неандертальца, вымершего родственника современного человека. Он же сделал сенсационное открытие ранее неизвестного гоминида — денисовского человека. Паабо также обнаружил, что передача генов произошла от этих ныне вымерших гоминидов к Homo sapiens после миграции из Африки около 70 тысяч лет назад. Этот древний переход генов к современным людям имеет физиологическое значение сегодня: например, влияя на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции», — объяснили свое решение в Стокгольме.

Исследования Паабо заложили основу для появления новой научной дисциплины — палеогенетики.

Премию по физиологии или медицине ежегодно получают исследователи (не более трех человек), совершившие, по комиссии, наиважнейший прорыв в этой области. Всего с 1901-го ее присудили 113 раз. В прошлом году лауреатами стали физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог Ардем Патапутян. Так отметили их «открытие рецепторов температуры и осязания».

Нобелевская премия названа так в честь их учредителя — шведского инженера, химика, предпринимателя и изобретателя динамита Альфреда Нобеля. С самого начала XX века их присуждают за достижения в таких важных областях, как медицина и физиология, химия, литература, физика и за «выдающийся вклад в дело укрепления мира» на планете. В 1969 году в список добавилась экономика.

По традиции лауреатам вручат медали и дипломы в Стокгольме в начале декабря, в день рождения самого Нобеля. Призовой фонд за каждую номинацию составит десять миллионов шведских крон, или около 900 тысяч долларов США.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  7. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  8. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. Видеофакт. В Турции кот повредил лапу и сам пришел в больницу
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея