» » » Нобелевскую премию по физиологии или медицине присудили за изучение эволюции человека

Нобелевскую премию по физиологии или медицине присудили за изучение эволюции человека

Медаль Альфреда Нобеля / © Agence France-Presse

Нобелевскую премию по физиологии или медицине 2022 года присудили Сванте Паабо, шведскому ученому, одному из основателей палеогенетики, — «за открытия в области геномов вымерших гоминидов и эволюции человека», пишет издание Naked science.

В Каролинском институте в Стокгольме назвали имя лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине 2022 года. Им стал Сванте Паабо, 67-летний шведский биолог и руководитель отдела эволюционной генетики Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Среди достижений ученого (и, кстати, сына биохимика Суне Бергстрёма, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1982 года) — секвенирование всего генома неандертальца; исследование ДНК, извлеченной из фрагмента кости, обнаруженной в Денисовой пещере на Алтае, по итогу которого команда Паабо сделала вывод о существовании около 40 тысяч лет назад денисовцев, Homo denisovensis.

 Паабо — один из основателей такой дисциплины, как палеогенетика, занимающейся исследованием первых людей и гоминид при помощи генетических методов / © Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

«Сванте Паабо совершил нечто, казалось бы, невозможное: секвенировал геном неандертальца, вымершего родственника современного человека. Он же сделал сенсационное открытие ранее неизвестного гоминида — денисовского человека. Паабо также обнаружил, что передача генов произошла от этих ныне вымерших гоминидов к Homo sapiens после миграции из Африки около 70 тысяч лет назад. Этот древний переход генов к современным людям имеет физиологическое значение сегодня: например, влияя на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции», — объяснили свое решение в Стокгольме.

Исследования Паабо заложили основу для появления новой научной дисциплины — палеогенетики.

Премию по физиологии или медицине ежегодно получают исследователи (не более трех человек), совершившие, по комиссии, наиважнейший прорыв в этой области. Всего с 1901-го ее присудили 113 раз. В прошлом году лауреатами стали физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог Ардем Патапутян. Так отметили их «открытие рецепторов температуры и осязания».

Нобелевская премия названа так в честь их учредителя — шведского инженера, химика, предпринимателя и изобретателя динамита Альфреда Нобеля. С самого начала XX века их присуждают за достижения в таких важных областях, как медицина и физиология, химия, литература, физика и за «выдающийся вклад в дело укрепления мира» на планете. В 1969 году в список добавилась экономика.

По традиции лауреатам вручат медали и дипломы в Стокгольме в начале декабря, в день рождения самого Нобеля. Призовой фонд за каждую номинацию составит десять миллионов шведских крон, или около 900 тысяч долларов США.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Представлен BMW X3 нового поколения
  4. Автомобили Mercedes-Benz научатся автоматически менять полосу движения
  5. Для Apple создали аккумулятор с рекордной плотностью энергии
  6. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  7. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  8. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  9. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  10. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея