» » » Общую теорию относительности Эйнштейна подтвердили с помощью самого точного теста

Общую теорию относительности Эйнштейна подтвердили с помощью самого точного теста

Исследователи подтвердили работу принципа эквивалентности сил гравитации и инерции (слабой эквивалентности) с рекордной точностью. Об этом пишет «Хайтек».

Международная группа исследователей опубликовала в журнале Physical Review Letters результаты последних экспериментов по проверке принципа слабой эквивалентности. Корректность ключевого постулата общей теории относительности подтвердилась в экспериментах с точностью измерений до 10-15 (одной квадриллионной доли).

Общая теория относительности, опубликованная Альбертом Эйнштейном в 1915 году, описывает, как работает гравитация и как она связана со временем и пространством. Но поскольку она не учитывает наблюдения за квантовыми явлениями, исследователи ищут отклонения от теории с возрастающим уровнем точности и в различных ситуациях.

В космическом эксперименте, который проводится на специальном спутнике MICROSCOPE, ученые измеряют коэффициент Этвёша, который связывает ускорения двух свободно падающих объектов, с чрезвычайно высокой точностью. Согласно принципу эквивалентности сил гравитации и инерции, объекты в гравитационном поле падают одинаково, когда на них не действуют никакие другие силы, даже если они имеют разные массы или составы.

 Художественная иллюстрация проверки принципа слабой эквивалентности. Изображение: Carin Cain, APS

Чтобы измерить коэффициент Этвёша, исследователи отслеживали ускорение тестовых масс из сплава платины и титана, когда они вращались вокруг Земли на спутнике MICROSCOPE. Экспериментальный прибор использовал электростатические силы, чтобы удерживать пары тестовых масс в одном и том же положении относительно друг друга, и искал потенциальные различия в этих силах, которые указывали бы на различия в ускорениях объектов.

Результаты исследования показали, что при измерениях с точностью до 10-15 (одной доли на миллион миллиардов) различия в ускорениях отсутствуют, а значит, принцип эквивалентности продолжает работать. Ученые планируют новые эксперименты, чтобы повысить точность на два порядка до 10-17.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея