» » » Ученые придумали, как заменить кожу, пряжу и бумагу на материал из грибов

Ученые придумали, как заменить кожу, пряжу и бумагу на материал из грибов

Исследователи использовали грибы, чтобы создать экологически чистую искусственную кожу, а также бумажные изделия и заменители хлопка. 

По словам разработчиков, производство грибковой кожи занимает меньше времени по сравнению с тем, сколько нужно, чтобы создать обычный заменитель, который уже продается в магазинах. Также материал на 100% органичный.

Хлопок, текстиль и кожа находятся в дефиците: еще их производство вредит экологии. Кроме этого, много еды пропадает впустую. Акрам Замани, доктор философии, захотела решить эти, казалось бы, несвязанные проблемы: она создала новые экологически чистые материалы на биологической основе.

"Мы надеемся, что они смогут заменить хлопок, синтетические волокна и кожу животных. При разработке нашего процесса мы старались не использовать токсичные химикаты или то, что могло бы нанести вред окружающей среде", - отметила Замани.

Как и людям, грибам нужно питаться. Для этого команда собрала непроданный хлеб из супермаркета, дальше его высушили и перемололи в панировочные сухари. Их смешали с водой и добавили споры Rhizopus delemar, которые обычно можно найти в разлагающейся пище.

Когда гриб начал поедать хлеб, то он производил микроскопические натуральные волокна из хитина и хитозана, которые накапливались в его клеточных стенках. Через два дня ученые собрали клетки, удалили липиды, белки и другие побочные продукты, которые можно было бы использовать в пищу или корм. Оставшийся желеобразный остаток, состоящий из волокнистых клеточных стенок, скрутили в пряжу. Ее можно использовать для наложения швов или заживления ран, а также, возможно, в одежде.

Суспензию грибковых клеток разложили и сушили, чтобы получить материал, похожий на бумагу или кожу. Первые прототипы грибковой кожи, созданные командой, были тонкими и недостаточно гибкими. Сейчас группа пытается сделать ее толще: складывает материал в несколько слоев.

Дальше композиты обрабатывают дубильными веществами, полученными из дерева: они придают структуре мягкость, а обработка щелочью делает их прочнее.

"Наши тесты показывают, что грибковая кожа обладает механическими свойствами, вполне сопоставимыми с натуральной", - пояснила доктор философии.

Источник: Хайтек



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  2. Будущие Chery получат суперкомпьютер и смогут проезжать без подзарядки 1000 км
  3. Что аватарка говорит о человеке: социологи провели новое исследование
  4. Назван самый высокооплачиваемый футболист мира
  5. Опубликованы города, которые уже начинают незаметно тонуть
  6. General Motors придумала адаптивный руль
  7. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
  8. BMW выпустит два «начальных» электрокара
  9. Уровень кислорода в крови научились определять с помощью камеры смартфона
  10. В ДНК обнаружили неизвестную структуру
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея