» » » Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах

Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах

 Урок в начальной школе. Иллюстративное фото / Gazeta.ru

Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение дня находятся одни и те же люди — ситуация офисов или школьных классов. Результаты показали, что в даже хорошо вентилируемом помещении один бессимптомный носитель может за день заразить от двух до четырех человек, а сокращение вдвое численности работников или учащихся, находящихся в помещении, снижает риск заражения в четыре раза.

Статья опубликована в журнале Indoor and Built Environment, пишет РИА Новости.

Известно, что коронавирус распространяется главным образом воздушно-капельным путем. Исследователи из Кембриджского университета, Имперского колледжа Лондона и Университета Лидса создали цифровую модель, которая позволяет предсказывать распространение вирусных частиц в помещениях.

"Воздушный поток невидим, поэтому людям трудно оценить эффект распространения вируса дома или на рабочем месте", — приводятся в пресс-релизе Кембриджского университета слова одного из авторов исследования Пола Линдена (Paul Linden), профессора кафедры прикладной математики и теоретической физики.

Моделирование продемонстрировало, что в хорошо вентилируемых офисах, где сотрудники работают молча и практически не общаются между собой, риск заражения частицами вируса, переносимыми по воздуху, минимальный. Но он возрастает, если помещение плохо вентилируется или если рабочий процесс связан с постоянным разговором.

К примеру, в хорошо вентилируемом колл-центре, где все работники постоянно разговаривают, каждый инфицированный человек может заразить от двух до четырех других, и значительно больше, если он относится к категории суперраспространителей. Модель также показывает, что уменьшение заполняемости офиса наполовину может в четыре раза снизить риск передачи инфекции по воздуху.

В качестве главного объекта моделирования авторы использовали уровень углекислого газа в разных зонах офиса или класса как показатель объема выдыхаемого воздуха. Соответственно, в зонах с более низкой интенсивностью вентиляции и активной посещаемостью уровень CO2 выше и в них риск передачи коронавирсуной инфекции по воздуху больше.

Для выявления подобных зон повышенного риска исследователи рекомендуют оборудовать помещения датчиками CO2 и внести соответствующие коррективы в схемы вентиляции. Кроме того, действенной мерой, по их мнению, может стать изменение режима работы или учебы для того, чтобы снизить численность одновременно находящихся в помещении людей.

"Наша работа подчеркивает важность хорошей вентиляции на рабочих местах и ​​в школах, — говорит ведущий автор исследования доктор Генри Берридж (Henry Burridge) из Имперского колледжа Лондона. — Модель также демонстрирует, что, управляя вентиляцией и количеством людей в общественных помещениях, мы можем управлять риском заражения воздушно-капельным путем".

Ученые отмечают, что универсального средства, обеспечивающего защиту от вирусной инфекции, нет, поэтому надо использовать все пути для ограничения ее распространения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Тонкие намеки: врач рассказала о признаках снижения иммунитета
  2. Форвард «Баварии» Роберт Левандовски получил «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Европы
  3. В Беларуси с 9 октября вводится обязательный масочный режим
  4. Honda представила кроссовер BR-V второго поколения
  5. Пандемия COVID-19 завершится через год, заявил глава фармкомании Moderna
  6. Фотофакт: сильное наводнение в Китае заставило почти 2 млн человек покинуть свои дома
  7. Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
  8. В Хорватии впервые в мире начали высаживать леса с помощью дронов
  9. Фотография кормящихся муравьев получила приз Королевского биологического общества
  10. Мир охватил крупнейший в истории экопротест. Грета Тунберг возглавила колонну в Германии
Минздрав приостановил оказание плановой медицинской помощи
Минздрав приостановил оказание плановой медицинской помощи
Минздрав Беларуси приостановил оказание плановой медицинской помощи. В том числе речь идет о проведении диспансеризации, Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
В Беларуси заработал сервис для оплаты покупок Yandex Pay
В Беларуси заработал сервис для оплаты покупок Yandex Pay
Сервис для оплаты покупок Yandex Pay позволяет проводить платежи банковской картой без ввода ее данных Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Нововведений в октябре будет не очень много, но все они, так или иначе, коснутся каждого белоруса. Читать далее
Все новости
Галерея