» » » Ученые замедлили созревание винограда, чтобы улучшить качество вина

Ученые замедлили созревание винограда, чтобы улучшить качество вина

Кадр из фильма «Возвращение в Бургундию»

Команда американских исследователей смогла изменить условия выращивания винограда каберне-совиньон и замедлить его созревание. Это увеличило внутри ягод число соединений, связанных с характерными цветочными и фруктовыми нотами напитка.

Когда виноград созревает и становится темно-красным, в нем накапливаются сахара и ароматические соединения. Но если ягоды быстро созревают из-за жары или нехватки воды, получается некачественное вино. В нем больше спирта, а еще тусклый цвет и привкус вареных фруктов, пишет naked-science.ru.

Чтобы справиться с негативными последствиями, ученые тестировали различные способы выращивания растений. Предыдущие работы показали, что падение урожая на лозах может ускорить созревание винограда, в то время как более интенсивное орошение в конце вегетационного периода задерживает процесс.

Теперь команда исследований из США проверила влияние этих методов на химические компоненты, от которых зависит качество вина. Подробности работы опубликованы в журнале ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Исследователи выращивали виноград сорта каберне-совиньон на коммерческом винограднике в долине Сан-Хоакин в Калифорнии. Затем они либо удаляли часть гроздей на лозах, либо активнее поливали растения в течение более позднего вегетационного периода. Порой они делали и то, и другое либо ничего вообще.

В течение всего периода созревания исследователи собирали ягоды для анализа. Результаты показали, что виноград на лозах с небольшим количеством гроздей созревает быстрее — и в нем больше сахара. При этом, если ученые поливали такие лозы реже остальных, скорость накопления сахара в ягодах резко сокращалась.

Кроме того, исследователи выяснили, что медленное созревание винограда снижает содержание шестиуглеродных альдегидов и спиртов и 2-изобутил-3-метоксипиразина, связанных с травяными нотами вина, а также повышает содержание норизопреноидов и терпенов, отвечающих за приятные цветочные и фруктовые ноты. То есть более долгое выращивание плодов улучшает качество сырья для виноделия. 

Наконец авторы работы отметили, что адаптационные стратегии нужно исследовать в течение нескольких лет, прежде чем внедрять их в уже существующую практику.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Шаг к теории всего: уравнение связало квантовую физику и теорию Эйнштейна
  2. Электрокары Tesla получат беспроводную зарядку
  3. Apple представила линейку смартфонов iPhone 16
  4. Кроссовер Dongfeng Mage добрался до Беларуси
  5. Автомобили Ford научились подслушивать водителей
  6. Психологи выяснили, как люди оценивают правдивость чужих слов
  7. Спутниковые снимки показали, что почти вся Антарктида покрыта дюнами
  8. Кроссовер от Geely и Volvo на платформе Coolray: негибридная версия
  9. Гравитационное исследование Марса выявило под его поверхностью аномалии и потенциал к возобновлению вулканизма
  10. ИИ расшифровал 303 фигуры, которые нарисовали на песке тысячи лет назад
Действие российского полиса ОСАГО расширят на территорию Беларуси
Действие российского полиса ОСАГО расширят на территорию Беларуси
Новый механизм заработает с 1 октября текущего года Читать далее
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Все новости
Галерея