» » » Китайцы завершают строительство копии «Титаника»

Китайцы завершают строительство копии «Титаника»

Копия «Титаника» / ©globaltrends

В Китае заканчивают строить копию знаменитого британского трансатлантического парохода «Титаник». Общая стоимость проекта — 150 миллионов долларов. Об этом пишет naked-science.ru.

История «Титаника» будоражит умы людей более чем 100 лет с момента его гибели в Атлантике. Лучшее свидетельство этого — постройка копии судна в КНР. Как стало известно, амбициозный проект движется к завершению.

«Мы закончили строительство главной палубы, осталось завершить возведение двух с половиной этажей верхней», — рассказал менеджер проекта Сюй Цзюньнянь.

 Копия «Титаника» / ©globaltrends

Окончательно закончить постройку хотят в конце года. Строительство ведут на территории парка в провинции Сычуань. Создание корабля заняло шесть лет — больше, чем строили сам «Титаник». На китайский проект затратили 150 миллионов долларов.

Все — от столовой и роскошных кают до дверных ручек — выполнено в стиле оригинального судна. Инвестор проекта Су Шаоцзюнь говорит, что таким образом он захотел сохранить воспоминания о «Титанике». «Надеюсь, это судно будет здесь через 100 или 200 лет», — добавил он.

©South China Morning Post

Источником вдохновения для Су Шаоцзюня послужил популярный фильм 1997 года, рассказывающий историю корабля. Стоит сказать, что он тоже стал своего рода памятником: картина установила рекорд, став для своего времени самой кассовой.

После ввода в эксплуатацию на судне хотят проводить экскурсии, во время которых гиды будут рассказывать, в частности, о погибших и выживших пассажирах.

При всем размахе многие встретили проект довольно холодно: его идейных вдохновителей даже обвинили в попытке получить выгоду от трагедии. Тем не менее это уже не приведет к отказу от постройки.

Оригинальное судно стало вторым лайнером класса «Олимпик». Его построили в Белфасте, на верфи Harland & Wolff по заказу компании White Star Line. К моменту ввода в строй это было самое большое судно в мире.

 «Титаник» / ©wikipedia

Столкновение парохода с айсбергом произошло в ночь на 15 апреля 1912 года: в результате погибли от 1490 до 1635 человек. С тонущего лайнера спаслись 712 пассажиров и членов экипажа.

Обломки лайнера покоятся на глубине 3750 метров. Согласно новым данным, к 2030 году их могут «съесть» микробы.

Крушение «Титаника» было далеко не самой масштабной морской катастрофой XX века. Число погибших во время гибели теплохода «Армения» в годы Второй мировой, ставшее следствием налета немецкой авиации, оценивают в 4,5-10 тысяч человек. Обломки судна обнаружили в 2020-м.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Технологии производства воздушно-пузырьковых пленок и их применение
  2. Солнечные батареи заняли землю, с которой можно прокормить миллионы человек
  3. Dongfeng привез в Беларусь бюджетный электрокар Box
  4. Специалисты рассказали, как отучить кошку драть мебель
  5. Отсутствие инопланетян вблизи Земли объяснили свойствами земной коры
  6. Суперкар разогнался до 400 км/ч и затормозил за рекордные 27,83 секунды
  7. Создана первая в мире натриевая батарея без анода
  8. Белкарт: от стандарта до премиума
  9. Китайский SWM представит в России новую модель и вложится в производство
  10. Для Windows 10 выйдет последнее крупное обновление
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея