» » » Въезд по баллам. Британия начала прием заявок на визы по новой системе

Въезд по баллам. Британия начала прием заявок на визы по новой системе

Пересечь границу Британии, чтобы остаться, с Нового года можно будет лишь набрав 70 баллов /Фото: Getty Images

Британия на этой неделе начала прием ходатайств о рабочих визах по новой балльной системе. Новые правила вступят в силу с 1 января, когда граждане стран ЕС лишатся права свободно селиться в Великобритании, и касаются всех иностранцев. Об этом сообщает Би-би-си.

По новым иммиграционным правилам, которые британское правительство разработало в связи с выходом страны из Евросоюза, любой желающий жить и работать в Британии может получить это право на срок до 5 лет почти автоматически, если он соответствует определенным критериям, то есть набирает необходимое количество баллов - не меньше 70.

Всего критериев девять, при этом трем из них - приглашение на работу от реально работающей в Британии фирмы или организации, соответствующая квалификация и владение английским - трудовой мигрант должен соответствовать обязательно. В сумме эти три критерия дают 50 баллов.

Остальные 6 критериев - размер будущей зарплаты, ученая степень, работа по дефицитной специальности и тому подобное - применяются выборочно. То есть, иммигрант может соответствовать лишь части из них, главное, чтобы сумма баллов дотягивала до 70.

Минимальная необходимая зарплата для желающих работать в Великобритании предварительно установлена на уровне 25,6 тыс. фунтов в год (примерно 34,3 тыс. долларов США, 28,4 тыс. евро или 2,56 млн рублей по нынешнему курсу). Средняя годовая британская зарплата в прошлом году составила около 29 тыс. фунтов.

Если приглашающая фирма гарантировала 25,6 тыс. фунтов или больше в год, иммигрант получает 20 баллов и с ними - нужную сумму в 70 баллов.

Но если иммигрант едет на работу по специальности, в которой Британии в данный момент не хватает работников (например, медсестрой или медбратом), то за это он тоже получит 20 баллов, и в таком случае сможет приехать на меньшую зарплату (но не меньше 20 480 фунтов в год).

Ходатайство о рабочей визе обойдется в сумму от 610 до 1408 фунтов.

 Фото: Getty Images

Льготные варианты

Рабочую британскую визу можно получить и в обход балльной системы, но для этого нужно быть выдающимся талантом.

Для привлечения таких талантов британское правительство ввело три схемы выдачи рабочих виз: "талант мирового масштаба", "стартап" и "инноватор".

Главное, что нужно для получения визы по одной из этих схем - поддержка уполномоченных британских организаций ученых, деятелей искусств или предпринимателей.

Кроме выдающихся и подающих большие надежды личностей, Британия собирается по мере необходимости привлекать и совсем низкоквалифицированных работников: правительство намерено ввести специальные квоты для сезонных рабочих, приезжающих на уборку овощей и фруктов. Подробно о новых правилах можно прочитать здесь (документ на английском языке).

 "К брекситу - будь готов". В голландском портовом Роттердаме готовятся к проблемам на таможенной границе с Британией после реального брексита 1 января. Нововведения, однако, ждут не только грузоперевозчиков, но и пассажиров / AFP

Полгода без визы

Граждане стран Евросоюза до конца года еще могут поселиться в Великобритании без всяких баллов и приглашений. Для этого нужно лишь приехать до 31 декабря, а затем, до середины следующего года, подать онлайн-заявку по очень простой "процедуре поселения" (settlement scheme).

Эта процедура была введена как переходная мера, чтобы у граждан стран ЕС, приехавших в Британию как часть общеевропейского пространства, не возникло проблем из-за выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

Практически все граждане стран ЕС, уже живущие в Британии, уже получили право без лишней бюрократии жить в стране и дальше: по данным правительства, по "процедуре поселения" к концу сентября зарегистрировалось 3,7 млн человек.

Британия формально вышла из ЕС 31 января этого года, но фактически на весь переходный период до 31 декабря остается частью единого европейского пространства.

С 1 января граждане ЕС смогут свободно, без виз, приезжать в Британию и проводить в ней до 6 месяцев в течение года, но право постоянно жить и работать они с этого момента будут получать на общих основаниях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Премьера нового фильма о Бонде состоится 28 сентября в Лондоне
  3. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  4. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  7. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Названы самые мощные Android-смартфоны
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея