» » » Шотландия первой в мире сделала бесплатными прокладки и тампоны

Шотландия первой в мире сделала бесплатными прокладки и тампоны

Закон направлен на борьбу с "менструальной бедностью" - ситуацией, когда девочки и женщины не могут себе позволить средства гигиены / Getty Images

Шотландия стала первой страной в мире, обязавшейся бесплатно предоставлять женские гигиенические средства всем, кому это необходимо.

Во вторник депутаты шотландского парламента единогласно проголосовали за соответствующий законопроект, пишет Би-би-си.

В нем говорится, что местные власти должны найти способ сделать так, чтобы любая жительница страны в случае необходимости смогла "без трудностей и не теряя чувства собственного достоинства" получить бесплатно прокладки, тампоны или другие существующие средства женской гигиены.

Автором законопроекта была депутат от Лейбористской партии Моника Леннон, которая с 2016 года ведет кампанию по устранению "менструальной бедности" - ситуации, когда девочки и женщины не могут себе позволить купить средства личной гигиены.

В Британии цена этих продуктов может доходить до 8 фунтов в месяц (около 800 рублей).

Леннон назвала решение прогрессивным и заявила, что оно особенно актуально во время пандемии коронавируса, сильно ударившей по беднейшим слоям населения.

Масштаб проблемы

 В Англии почти каждая пятая ученица заменяет тампоны и прокладки неприспособленными для менструаций средствами / Фото: PA MEDIA

Молодежная благотворительная организация Young Scot провела исследование, в котором приняли участие более 2000 респонденток. Оно показало, что примерно четверть школьниц и студенток в Шотландии находят проблематичным обеспечение себя необходимыми гигиеническими средствами каждый месяц.

Тем временем в Великобритании около 10% девочек не могли себе позволить эти товары, 15% затруднялись это сделать, а 19% заменяли их другими подручными средствами, не приспособленными для менструаций, из-за высокой стоимости тампонов и прокладок.

В принятом законопроекте отмечается, что гигиенические средства должны быть предоставлены не только бесплатно, но и в располагающей обстановке - без урона чувству собственного достоинства девушек.

По данным исследований, этот момент особенно остро стоит для девушек в возрасте от 14 до 21 года, для которых покупка товаров женской гигиены связана со стыдом и психологическим дискомфортом.

Еще одна проблема, которую выявили исследования, связана с образованием. Почти половина опрошенных девушек сказали, что пропускали занятия во время менструации.

Пример с презервативами

 В Шотландии уже раздают бесплатные презервативы / Фото: Getty Images

Местные власти Шотландии уже имеют подобный опыт. С 2018 года в рамках борьбы с венерическими заболеваниями и нежелательными беременностями они начали бесплатно распространять презервативы.

К примеру, жители Глазго и его окрестностей могут обратиться за бесплатными презервативами в клиники, аптеки, колледжи и университеты.

Повсеместная схема распространения женских гигиенических средств должна полностью заработать в течение двух лет.

Новый закон также обязывает школы и другие учебные заведения Шотландии предоставлять ученицам эти товары, хотя на практике это уже происходит.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  8. Xiaomi представила флагман Mi 11
  9. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
  10. В Беларуси началась вакцинация от коронавируса
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея