» » » Отказ Швеции от карантина ради спасения экономики обернулся провалом

Отказ Швеции от карантина ради спасения экономики обернулся провалом

Фото: Andres Kudacki / AP

Стратегия Швеции по отказу от карантина во время пандемии коронавируса ради спасения темпов роста экономики обернулась провалом. Об этом пишет lenta.ru со ссылкой на The New York Times и на заявление экономиста Джейкоба Киркегора (Jacob Kirkegaard) из американского Института мировой экономики Петерсона.

По словам исследователя, из-за решения не вводить карантин ради построения всеобщего иммунитета смертность от коронавируса в Швеции оказалась намного выше, чем в соседних скандинавских странах, которые вводили режим ограничений, а также в США, лидирующих по числу заражений и смертей от инфекции в мире. При пересчете числа летальных исходов на миллион жителей оказывается, что ситуация с летальностью в Швеции в шесть раз хуже, чем в Дании, в семь раз хуже, чем в Финляндии, в 12 раз хуже, чем в Норвегии, и на 40 процентов хуже, чем в США.

При этом королевство фактически не получило никаких экономических выгод от отсутствия карантина. По оценке шведского центробанка, ВВП страны по итогам 2020 года потеряет 4,5 процента, уровень безработицы в стране уже поднялся до 9 процентов в мае с 7,1 в марте. Для сравнения, власти Дании ожидают, что экономика страны в текущем году упадет на 4,1 процента, а безработица вырастет с 4,1 до 5,6 процента.

Как пояснил Киркегор, причиной экономического спада в Швеции стала зависимость страны от международной торговли. Несмотря на отсутствие карантина, шведская промышленность остановилась вместе с предприятиями в других странах из-за нарушения цепочек поставок, что было предсказуемо с самого начала.

По последнему прогнозу Еврокомиссии, представленному в июле 2020 года, ВВП Швеции в 2020 году упадет на 5,3 процента, ВВП Дании потеряет 5,2 процента, Финляндии — 6,3 процента. В целом экономика ЕС просядет по итогам года на 8,3 процента.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 9 июля 2020 года в Швеции, население которой составляет около 10 миллионов человек, насчитывается 73 344 случая инфицирования, из которых 5447 случаев закончились летально.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Назван лучший футболист XXI века
  2. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  3. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  4. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  5. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  6. Xiaomi представила флагман Mi 11
  7. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
  8. В Беларуси началась вакцинация от коронавируса
  9. История и традиции празднования Старого Нового года
  10. Грили для барбекю от БелТоргХолод
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея