» » » В Гродно начал работу первый в Беларуси модуль бесконтактного забора анализов на COVID-19

В Гродно начал работу первый в Беларуси модуль бесконтактного забора анализов на COVID-19

В Гродненской областной инфекционной больнице уже функционирует первый в Беларуси модуль для забора биологического материала для исследования на наличие коронавируса методом ПЦР. Его уникальность – в биобезопасности, как для сдающего анализ, так и для медработника, поскольку в модуле предусмотрено полное отсутствие контакта, а общение организовано посредством видеосвязи. Модуль также оборудован системой кондиционирования, дезинфекции.

По информации телеканала «Гродно Плюс» инициатива по созданию такого модуля принадлежит руководству Гродненской табачной фабрики, ну а специалисты Гродненской областной клинической инфекционной больницы её охотно поддержали. Модуль – это ноу-хау, разработанное совместно табачной фабрикой и специалистами инфекционной больницы.

Юрий Чернышов, директор Гродненской табачной фабрики:
- Там пять степеней защиты – и для самого медработника, который не заболеет, и для пациента, который приходит, чтобы сдать тест на коронавирус. Во-первых, пациенты сначала выдерживают дистанцию, потом заходят в помещение, которое перед этим обрабатывается дезраствором. Медработник в помещении, там специально создаётся избыточное давление, чтобы даже сквозняков не было, чтобы не попали вирусы, плюс специальное стекло, в стекло вмонтировано – закупили во Франции – специальные антивирусные перчатки – она отбирает пробу и через дезинфицирующий раствор, барьер, забирает пробу и отдаёт.
Такой модуль – первый в своём роде в стране. Его пропускная способность – 50 человек в сутки. Такая ограниченность нужна для того, чтобы не перегружать основную лабораторию. Всего в области работает 5 лабораторий, их совокупная мощность – 1200 исследований в день. Первые анализы лаборатории в области начали проводить 3 апреля, с того момента всеми имеющимися в регионе лабораториями было сделано порядка 78 тысяч анализов. Сегодня ситуация с коронавирусом в регионе, заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, стабилизируется и улучшается.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
- У нас сокращается – и число заразившихся этим вирусом, и число больных, которые находятся в учреждениях здравоохранения, и тех, кто на самоизоляции или амбулаторном лечении. Как в целом страна, так и Гродненская область – выходят уже из пандемии. Постепенно будем выводить из режима лечения этих больных коронавирусом ряд учреждений здравоохранения. От 6 районов – мы уже начинаем плановые операции. Здесь вот, в городе Гродно, третья больница уже полностью перейдёт на лечение свих больных. И этот процесс будет постепенно по июлю идти. Я надеюсь, если такая тенденция сохранится, то мы за июль значительно сократим количество учреждений, которые занимаются этим вирусом.
Модуль расположен так, что даже на территорию инфекционной больницы сдающему анализу человеку заходить нет необходимости. Кроме того, его конструкция и принцип работы сохраняют безопасность и медработника, и обычного человека, сдающего анализ.

Сергей Тихонович  Главный врач Гродненской областной клинической инфекционной больницы:
- Модуль смонтирован так, что там имеется две зоны: зона пациента и зона медицинского работника. Зона пациента обеспечена вентилированием, системой дезинфекции, полная обработка  после каждого пациента.  В помещении для медицинского работника имеется компьютерное обеспечение с предварительной записью. Мы  записываем пациентов не просто так, а именно по предварительной записи, так что даже когда они приходят к нам на забор мазка, чтобы они по минимум пересекались между собой.

Сделать анализ в этом модуле могут те, кто выезжает заграницу. Результаты готовы уже на следующий день в формате международного сертификата. Нужна предварительная запись, осуществить которую можно на сайте Гродненской областной клинической инфекционной больницы. Услуга платная – для граждан Беларуси это немногим больше 38 рублей, для иностранных граждан – 57.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Скандальное поместье Майкла Джексона обрело нового владельца
  2. Раскрыта главная опасность британского штамма коронавируса
  3. Назван лучший футболист XXI века
  4. Праздничное меню на новогодний стол 2021
  5. Каждый пятый BMW оснастят электромотором
  6. Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
  7. Xiaomi представила флагман Mi 11
  8. Появились фотографии нового кроссовера Geely на платформе Tugella
  9. Ученые назвали природное средство, уничтожающее коронавирус
  10. Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Опубликован проект нового Кодекса об образовании. Что меняется?
Министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Читать далее
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
Лишение прав за сигналы и новые штрафы за скорость: что изменится в КоАП для водителей
В этом году парламент в двух чтениях принял новый Кодекс об административных правонарушениях, а вскоре в телеграм-каналах Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Какие изменения ожидают белорусов с 1 января
Новый пенсионный возраст, подорожание ЖКУ, пересмотр налогов, прибавка бюджетникам. Какие изменения с 1 января ожидают белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея