» » » В Казахстане в беспорядках на этнической почве погибли восемь человек

В Казахстане в беспорядках на этнической почве погибли восемь человек

Сожжено около 30 домов и 15 торговых точек / TENGRINEWS/SHOKAN ALKHABAYEV VIA REUTERS

Восемь человек погибли, еще 40 получили ранения в ходе беспорядков в Жамбылской области на юге Казахстана. Местные власти сообщили, что причиной массовой драки стал бытовой конфликт, который был "переведен в межэтническую плоскость".

Драка началась в пятницу вечером на окраине села Масанчи, населенным преимущественно представителями этнического меньшинства дунгане.

"В ходе массовых беспорядков 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались. При исполнении служебных обязанностей… различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое огнестрельные ранения", - заявил в субботу министр внутренних дел Казастана Ерлан Тургумбаев.

Он также рассказал, что полицейские задержали 47 человек, у них были изъяты два охотничьих ружья.

В результате инцидента было повреждено 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомобиля.

 TENGRINEWS/SHOKAN ALKHABAYEV VIA REUTERS

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по ликвидации последствий инцидента в Кордайском районе Жамбылской области.

Обычная драка или межэтнический конфликт?

Казахские власти винят в произошедшем провокаторов, которые пытались представить бытовую драку, как межэтнический конфликт. Причины драки пока не известны.

По словам Тургумбаева, изначально в конфликте участвовали около 70 человек. "Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта… Из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек", - сообщил глава МВД.

"Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блок-посты", - добавил он.

Такой же версии придерживается министр информации Даурен Абаев: "Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным, в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость".

Что происходило в селе Масанчи

Жители села Масанчи рассказали репортерам Радио Азаттык (Радио Свобода в Казахстане), что погромы были по крайне мере в пяти селах района.

 TENGRINEWS/SHOKAN ALKHABAYEV VIA REUTERS

По словам жителей, вечером в пятницу несколько сотен неместных мужчин приехали в населенные пункты, подожгли дома, магазины, разгромили автомобили, атаковали сельчан.

Глава ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров рассказал агентству КазТАГ: "В 5.25 ОМОН из Алматы, военные прибыли и сразу взяли под контроль всю обстановку. Но они это сделали с задержкой на целые сутки. Если бы сутки назад в сетях уже все было, если бы они все это сделали, дай Бог, мы бы избежали этой беды и спасли бы эти человеческие жизни. Но сейчас, слава Богу, ОМОН сейчас на каждом у нас углу, в каждом селе и контролируют ситуацию".

Известно, что днем в пятницу полицейские остановили недалеко от соседнего с Масанчи села Сортобе автомобиль. Водитель попытался скрыться, а когда полицейские его догнали, родственники нарушителя закидали полицейский автомобиль камнями. Неизвестно, связано ли это как-то с последовавшей дракой.

В социальных сетях также распространяется версия, что конфликт началался после того, как дунгане избили нескольких мужчин казахов.

После драки в селе множество людей пересекли границу с Кыргызстаном, пограничники перешли на усиленный режим работы. В пресс-службе киргизского минздрава РИА Новости сообщили, что около 20 человек обратились в больницу, 10 пострадавших были госпитализированы.

Кто такие дунгане?

Дунгане - народность в Киргизии, на юго-востоке Казахстана и на востоке Узбекистана. Это потомки китайцев, переселившихся в Среднюю Азию из Китая во второй половине XIX века из-за преследований со стороны китайских властей. Исповедуют ислам.

Масанчи считается одним из центров диаспоры дунган. По данным переписи 2009 года, в селе проживало 90 процентов дунган, 5 процентов казахов и 5 процентов русских.

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  4. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. В Великобритании появится летающее такси
  10. Нацбанк ограничил рублевую поддержку банков из-за давления на валютный рынок
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польша в ближайшее время упростит въезд для белорусов
Польское правительство намерено в ближайшее время ввести упрощенный режим для белорусов, которые захотят въехать в Польшу, заявил Читать далее
Все новости
Галерея