» » » Атамбаев задержан после нового штурма его резиденции

Атамбаев задержан после нового штурма его резиденции

AKIPRESS.COM

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев задержан. Ранее киргизские силовики начали повторный штурм резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области. Киргизские власти обвиняют Атамбаева в коррупции, экс-президент называет обвинения политически мотивированными.

О задержании экс-президента сообщает корреспондент Интерфакса. По его данным, в операции в селе Кой-Таш принимали участие около 2 тысяч сотрудников МВД, в том числе отряд СОБР. Операцией руководил глава МВД Кашкар Джунушалиев.

ТАСС, ссылаясь на штаб Атамбаева, передает, что бывший президент страны сам сдался силовикам. Он принял такое решение, чтобы не провоцировать жертв среди мирного населения, утверждают соратники экс-президента.

"Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов", - сказал собеседник ТАСС.

Сторонники Атамбаева не пропускали машину силовиков с экс-президентом, раздались выстрелы, передает агентство 24.kg. Телеканал "Апрель" сообщает, что в итоге кортеж направился в Бишкек по объездной дороге. Атамбаева и двух его соратников везли в микроавтобусе.

"Всех их везут в Бишкек на нескольких автомашинах в объезд, так как дорога из Кой-Таша в Бишкек блокирована сторонниками Атамбаева", - пишет агентство Акипресс. Спецназ оттеснил сторонников экс-президента от его дома.

Позже агентство 24.kg сообщило, что Атамбаев доставлен в главное следственное управление в главное следственное управление МВД.

Задержание со второй попытки

Накануне соратники Атамбаева уже сообщали о его аресте после того, как спецназ "Альфа" штурмовал его резиденцию. С наступлением темноты сторонники экс-президента сами пошли на штрум, ворвались в дом Атамбаева и захватили шестерых спецназовцев.

Утром Атамбаев выступил с обращением к журналистам, обвинив власти в эскалации насилия. После этого соратники Атамбаева сообщили о том, что начался еще один штурм резиденции, во время которого звучали выстрелы и применялись светошумовые гранаты. Сторонники Атамбаева бросали в сотрудников спецназа камни и палки.

При новом штурме резиденции Атамбаева пострадали пять человек, сообщили в министерстве здравоохранения - четыре сотрудника силовых структур с огнестрельными ранениями и один гражданский, который пострадал от шумовой гранаты.

 AKIPRESS.COM

Как сообщал телеканал "Апрель" (принадлежит Атамбаеву), машина силовых структур протаранила ворота резиденции Атамбаева, в доме экс-президента вспыхнул пожар. В спецоперации, по данным канала, участвовали несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов, которым противостоят не более 400 сторонников экс-президента.

Как передавал корреспондент Интерфакса со ссылкой на очевидцев, в селе Кой-Таш горят машины, на место операции прибыла спецтехника МВД, водометы и таранные машины.

В штабе экс-президента также сообщали, что сторонники Атамбаева отменили намеченный на четверг митинг в Бишкеке и возвращаются в Кой-Таш.

 Киргизские силовики заблокировали все автодороги, которые ведут к селу Кой-Таш / AKIPRESS.COM

Киргизский информационный портал 24.kg сообщал, что сотрудники силовых структур заблокировали все автодороги, которые ведут к селу Кой-Таш и отказались пропускать журналистов в район спецоперации.

Незадолго до сообщения о задержании Атамбаева стало известно, что сторонникам экс-президента удалось прорвать один из кордонов силовиков и выдвинуться в сторону дома экс-президента.

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев и заместитель министра внутренних дел Суйун Омурзаков на внеочередном заседании парламента заявили, что не знают о втором штурме.

Парламент не стал вводить в стране режим чрезвычайного положения из-за ситуации с попыткой задержать экс-президента.

В четверг утром Атамбаев заявил, что намерен вывести своих сторонников на бессрочный митинг в столице с требованием отставки действующего президента.

"Старался не попадать в ребят"

7 августа спецслужбы Кыргызстана предприняли попытку силового задержания Атамбаева в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. Однако на защиту экс-президента встали его сторонники, и задержать его силовикам не удалось. В ходе операции пострадали более 70 человек, один из сотрудников спецназа скончался.

Как сообщил в четверг глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Орозбек Опумбаев, погибший накануне сотрудник спецназа получил смертельное ранение из снайперской винтовки.

Власти назвали имя погибшего силовика - это подполковник Усен Ниязбеков, заместитель командира спецподразделения ГКНБ "Альфа".

Ранее ГКНБ сообщал, что в ходе операции сторонники Атамбаева захватили огнестрельное оружие, которым была вооружена резервная группа спецназа.

Атамбаев утверждает, что вступившиеся за него соратники были безоружны, а сам он стрелял при попытке его задержать.

"У моих сторонников не было даже рогатки, это все врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят", - заявил он в четверг.

Из сказанного Атамбаевым следовало, что он не собирается сдаваться. "Я сразу предупреждал, что я буду сопротивляться. Потому что я не баран, которому Сооронбай поведет глотку перерезать", - говорил он, имея в виду президента и возлагая на него ответственность за гибель спецназовца.

Сторонники экс-президента взяли в заложники некоторых спецназовцев, но в четверг их всех отпустили. Вскоре после этого начался штурм.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сообщил на внеочередном заседании парламента в четверг, что статус экс-президента Атамбаева сменится со свидетеля на обвиняемого в совершении тяжкого преступления после событий в селе Кой-Таш.

"Атамбаев, оказав сопротивление спецназу ГКНБ, который прибыл в Кой-Таш для осуществления его принудительного привода, нарушил конституцию и законы, применив оружие", - заявил Жээнбеков.

27 июня парламент Кыргызстана лишил Атамбаева неприкосновенности, которая положена ему как бывшему главе государства. Перед этим депутаты передали в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, часть из них ведомство поддержало.

По версии парламентариев, Атамбаев причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям.

Сам экс-президент утверждает, что нынешним властям не нужны его показания, а все обвинения в его адрес имеют политические мотивы.

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Минске мальчик упал с крыши 12-этажного дома
  2. Аресты московской оппозиции: кого, за что и на сколько?
  3. Медведь напал на вышедшую на пробежку девушку
  4. Пошив штор из брезента под заказ
  5. Как выбрать качественный диван
  6. МАЗ показал автобус ближайшего будущего
  7. Джихадистки начали мстить за развал халифата
  8. В Гродно спустя 50 лет в танке-памятнике обнаружили записку из прошлого
  9. Супертайфун убил 18 человек в Китае
  10. Huawei представила собственную операционную систему
В Беларуси дорожает телефонная связь
В Беларуси дорожает телефонная связь
РУП «Белтелеком» 28 августа повышает регулируемые тарифы на услуги телефонной связи в среднем на 8,4%, сообщили на предприятии. Читать далее
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
Теперь в случае быстрого и значительного подорожания этих продуктов Министерство антимонопольного регулирования и торговли сможет Читать далее
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение. Читать далее
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 завершает свой ребрендинг. С 12 августа 2019 года компания перейдет к Читать далее
Все новости
Галерея