» » » Спецслужбы Кыргызстана начали новый штурм резиденции Атамбаева

Спецслужбы Кыргызстана начали новый штурм резиденции Атамбаева

Фото: AKIPRESS.COM

Киргизские силовики начали повторный штурм резиденции экс-президента страны Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области, сообщают информагентства со ссылкой на штаб бывшего главы государства.

Новые киргизские власти обвиняют Атамбаева в коррупции, экс-президент называет обвинения политически мотивированными.

"Начался еще один штурм резиденции, звучат выстрелы и применяются светошумовые гранаты", - цитирует ТАСС представителя штаба. По его словам, сторонники Атамбаева бросают в сотрудников спецназа камни и палки.

Как передает корреспондент Интерфакса со ссылкой на очевидцев, спецназ Кыргызстана применил светошумовые гранаты и спецсредства в результате стычки с местными жителями.

По информации киргизского телеканала "Апрель", машина силовых структур протаранила ворота дома Атамбаева, в здании вспыхнул огонь. По оценкам канала, в спецоперации участвуют несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов, которым противостоят не более 400 сторонников экс-президента.

 Сторонники бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева обороняют его дом во время операции сил государственной безопасности / Фото: Владимир Воронин / AP

В штабе экс-президента также сообщают, что сторонники Атамбаева отменили намеченный на четверг митинг в Бишкеке и возвращаются в село Кой-Таш.

В четверг утром Атамбаев заявил, что намерен вывести своих сторонников на бессрочный митинг в столице с требованием отставки действующего президента.

7 августа спецслужбы Кыргызстана предприняли попытку силового задержания Атамбаева в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. Однако на защиту экс-президента встали его сторонники, и задержать его силовикам не удалось. В ходе операции пострадали более 70 человек, один из сотрудников спецназа скончался.

 Сторонники Атамбаева оказали сопротивление спецназу и захватили заложников / REUTERS

Как сообщил в четверг глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев, погибший накануне сотрудник спецназа получил смертельное ранение из снайперской винтовки.

Ранее он сообщал, что в ходе операции сторонники Атамбаева захватили огнестрельное оружие, которым была вооружена резервная группа спецназа.

Атамбаев утверждает, что вступившиеся за него соратники были безоружны, а сам он стрелял при попытке его задержать.

"У моих сторонников не было даже рогатки, это все врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят", - заявил он в четверг.

Сторонники экс-президента взяли в заложники некоторых спецназовцев, но в четверг их всех отпустили.

Депутаты парламента Кыргызстана предложили ввести в стране чрезвычайное положение в связи с событиями вокруг Атамбаева.

Больше не свидетель

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сообщил на внеочередном заседании парламента в четверг, что статус экс-президента Атамбаева сменится со свидетеля на обвиняемого в совершении тяжкого преступления после событий в селе Кой-Таш.

"Атамбаев, оказав сопротивление спецназу ГКНБ, который прибыл в Кой-Таш для осуществления его принудительного привода, нарушил конституцию и законы, применив оружие", - заявил Жээнбеков.

27 июня парламент Кыргызстана лишил Атамбаева неприкосновенности, которая положена ему как бывшему главе государства. Перед этим депутаты передали в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, часть из них ведомство поддержало.

По версии парламентариев, Атамбаев причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям.

Сам экс-президент утверждает, что нынешним властям не нужны его показания, а все обвинения в его адрес имеют политические мотивы.

ВВС

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея