» » » Что приготовить на Пасху

Что приготовить на Пасху

Каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своего гостя на праздник. Пасха не является исключением. Предлагаем несколько вариантов блюд, в том числе и классических, того, что можно приготовить на светлый праздник в 2019 году

Пасха – самый великий христианский праздник. Пасхальный завтрак – это апофеоз кулинарного мастерства, ведь после строгого и длительного поста люди спешили разговеться - побаловать себя всем тем, что в пост было запрещено. Потому традиционные праздничные блюда на Пасху так богаты сдобными компонентами: маслом, сахаром, сливками.

В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы - различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, - это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.

Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на праздничный стол.

РУССКОЕ ЗАЛИВНОЕ ПО-ЦАРСКИ

Ингредиенты:

- язык говяжий – 1,3 кг;

- корень сельдерея - 60 г;

- лук репчатый – 1 шт.;

- морковь – 2 шт.;

- отварные яйца – 6 шт.;

- желатин гранулированный – 4 ст. л.;

- маслины без косточек – 100 г;

- корень петрушки;

- лавровый лист;

- гвоздика;

- зелень;

- соль;

- перец.

Приготовление:

Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.

С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.

Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.

Подавать с горчицей и майонезом.

ПИРОГ С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Ингредиенты:

- мука – 1 стакан;

- сметана – 300 г;

- яйца – 6 шт.;

- морковь – 1 шт.;

- пучок зеленого лука;

- майонез – 1 ст.л.;

- разрыхлитель;

- соль;

- перец;

- подсолнечное масло для жарки.

Приготовление: 

4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.

Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.

Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.

Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ

Кулич - главное блюдо праздника

Ингредиенты:

- 600 г муки;

- 3/4 л молока;

- 50—70 г свежих дрожжей;

- 4 яйца;

- 500 г сахара;

- 700 г сливочного масла;

- соль по вкусу.

Приготовление: 

Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.

Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.

КУЛИЧ КЛАССИЧЕСКИЙ

Домашний кулич всегда вкуснее магазинного.

На 8 порций; 320 ккал/порция.

 Кулич классический. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Ингредиенты:

- 50 г живых дрожжей;

- 3 стакана сливок 30%;

- 1 кг 200 г муки в/c;

- 200 г сливочного масла;

- 200 г сахара;

- 15 желтков;

- 10 измельченных зерен кардамона;

- 1 тертый мускатный орех;

- 50 г жареного измельченного миндаля;

- по 100 г цукатов и изюма;

- 1 ст. ложка белых толченых сухарей.

Приготовление:

1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 - 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 - 4 раза. 

2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.). 

3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 - 2 часа. 

4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет. 

ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Ингредиенты:

- 500 г творога;

- 1 стакан сахара;

- 150 г сливочного масла;

- 3 ст. л. сметаны;

- 2 ст. л. какао-порошка;

- 100 г шоколада;

- ванилин;

- щепотка соли.

Приготовление:

Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в тканевую салфетку и в форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.

ПАСХА РАЗНОЦВЕТНАЯ

Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может! 

На 6 порций; 200 ккал/порция.

Пасха разноцветная. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

 Ингредиенты:

- 0,5 кг тыквы;

- 1 кг хорошего жирного творога с рынка;

- 200 г сливочного масла;

- 1 стакан с горкой сахара;

- 1 пачка ванильного сахара.

Для декора: цукаты посыпка.

Форма для пасхи, гнет, марля

Приготовление:

1. Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть. 

2. Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом. 

3. Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой. 

4. Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой. 

СБИТЕНЬ

Ингредиенты:

- 1л воды;

- 150 г сахарного песка;

- 150 г меда;

- имбирь;

- кардамон;

- корица или гвоздика.

Приготовление:

Сахар и мед развести в воде, поставить на плиту. Через 10-15 минут после закипания положить пряности и варить ещё примерно четверть часа на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем. Напиток процеживаем. К столу подаем горячим.

Комсомольская правда

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Азаренко проиграла Халеп на Уимблдоне, допустив 33 невынужденные ошибки
  2. Россия хочет ограничить поставки щебня из Беларуси, чтобы пресечь «транзит» из Украины
  3. БАТЭ победил на выезде минское «Динамо»
  4. «Руководствуясь хулиганскими мотивами». СК завершил расследование дела о трагедии в Столбцах
  5. Лукашенко пообещал Мадуро защиту
  6. Анастасия Шкурдай стала первой белорусской пловчихой, выигравшей четыре золота на юниорских ЧЕ
  7. Украина получила первую партию нефти из США
  8. Невиданная жара на Аляске: леса горят, птицы гибнут, люди раздеваются
  9. Покупка авто через аукцион
  10. 12 лет с конфискацией: экс-помощника Лукашенко признали коррупционером
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Болгарии
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Болгарии
Болгария входит в пятерку стран, куда чаще всего ездят на отдых белорусы. Читать далее
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
В меде баллы прежние, в БНТУ подросли. С какими результатами поступают в вуз в этом году
Завтра последний день подачи документов на бюджет. Но значительная часть абитуриентов уже сделала свой выбор и отнесла заявления Читать далее
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
В помощь бизнесу. Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем в Беларуси, нужно выполнить всего восемь пунктов. Читать далее
С 1 июля белорусам станет жить проще
С 1 июля белорусам станет жить проще
В Беларуси 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком Читать далее
Все новости
Галерея