Рождественский (или Филиппов) пост предваряет собою праздник Рождества Христова за 40 дней и установлен для того, чтобы христиане очистили себя покаянием, молитвою и постом. Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому пост — это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв.
В дни Рождественского поста, за исключением сред и пятниц, мирянам можно есть рыбу, но следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд). Допускаются послабления для детей, для кормящих и беременных женщин, а также для больных людей. Многие руководствуются благословением, которое получают на пост у своего духовного наставника.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.
Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на сочельник — 6 января.
Рождественский пост называют иногда Крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша. В этот период ощущается отсутствие мяса в нашем рационе, и восполнить недостаток белка в организме помогут блюда из бобовых: сои, фасоли. Главное, не нужно настраивать себя, что пост — это сплошное ограничение. Если подойти к делу с фантазией, можно приготовить множество вкуснейших и полезнейших блюд.
kleo.ru