» » » В Беларуси с 18 сентября действуют новые правила регулирования IP-телефонии

В Беларуси с 18 сентября действуют новые правила регулирования IP-телефонии

В Беларуси с 18 сентября действуют новые правила регулирования IP-телефонии 

Новые правила регулирования IP-телефонии в Беларуси вступают в силу 18 сентября, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси 18 сентября вступают в силу указ № 98 "О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи" и приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Положение о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи является логическим продолжением указа №98 и направлено на предупреждение, выявление и пресечение нарушений порядка пропуска трафика, а также защиту законных интересов как абонентов, так и операторов электросвязи.

После вступления в силу требований указа и положения возможность использования таких онлайн-сервисов IP-телефонии, как sipnet.ru, zadarma.com и им подобных будет заблокирована. Вместе с тем владельцы онлайн-сервисов для оказания своих услуг могут организовать взаимодействие с белорусскими операторами электросвязи, имеющими необходимые лицензии. Кроме того, можно предусмотреть другие варианты организации связи с учетом проведения регистрации используемых средств IP-телефонии.

Новые правила регулирования IP-телефонии не повлияют на работу Skype и Viber.

Номера обычных телефонов при осуществлении на них звонка с мессенджера или онлайн-сервиса не будут подвергаться блокировке. Это коснется абонентских номеров, участвующих в терминации международного трафика посредством GSM-шлюзов и выявленных программно-техническим комплексом противодействия нарушениям порядка пропуска трафика.

Операторы электросвязи наделены правом приостанавливать и прекращать оказание услуг электросвязи, блокировать трафик IР-телефонии, в том числе в случаях нарушения порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Предусмотрено также право запрашивать пояснения от абонента по вопросам нарушения порядка использования выделенного ему абонентского номера при проведении мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений порядка пропуска трафика на своих сетях электросвязи.

Для противодействия нарушениям порядка пропуска трафика РУП "Национальный центр обмена трафиком" создан программно-технический комплекс. Для интеграции программно-технических средств, информационных сетей, систем и ресурсов операторов электросвязи с данным комплексом указом № 98 предусмотрена регистрация программно-технических средств, используемых для пропуска и (или) терминации трафика телефонии по IP-протоколу. В этой связи правительство дополнило единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соответствующей административной процедурой.

В случае ошибочной, по мнению абонента, блокировки номера нужно представить оператору электросвязи письменные пояснения и документы, которые подтверждают неиспользование номера для нарушений порядка пропуска трафика.

При нарушении пользователями требований указа №98 и указанного положения операторы электросвязи через суд вправе потребовать возмещения своих убытков (нанесенного ущерба).
belta.by



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Вне закона": знаменитости, которые были в браке с преступниками
  2. Microsoft исправила «ошибку 2000 года»
  3. Назван «самый страшный продукт» зимой
  4. Я женщина, а не посудомойка: как выбрать средства для посудомоечных машин
  5. Huawei выпустит собственные процессоры
  6. Новая технология позволяет распознавать и сортировать 12 видов пластика
  7. BMW показала, как работает «руль будущего»
  8. Kia улучшила внедорожник Mohave
  9. 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают
  10. «Флурона» придёт на замену коронавирусу в 2022 году?
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Все новости
Галерея