Многие из тех, кто только начинают питаться правильно, жалуются на то, что такой стиль питания требует серьезных финансовых затрат. Однако, это вовсе не так. В этом обзоре рассказывается, как сократить расходы на питание, улучшив при этом качество пищи и сделав меню более разнообразным и полезным.
1. Откажитесь от полуфабрикатов
Это только на первый взгляд покупные пельмени и блинчики стоят не очень дорого. Произведя нехитрые подсчеты, вы поймете, что за те же деньги смогли бы самостоятельно приготовить в 2, а то и в 3 раза больше. Да, это займет время, но помните, домашние продукты всегда дешевле, вкуснее и полезнее покупных аналогов.
2. Покупайте сезонные продукты
Приходя в магазин за покупками, отдавайте предпочтение сезонным продуктам, цена которых обычно ниже, а пользы от их употребления значительно больше. Давно известно, что, например, в зимних помидорах или огурцах полезных элементов практически нет, а вот химических добавок предостаточно. Так зачем за это переплачивать? Лучше купите капусту, свеклу или тыкву. С этими овощами можно готовить салаты, супы и основные блюда.
3. Не отказывайтесь от замороженных продуктов
Если вы не готовы полностью отказаться от несезонных продуктов, обратите свое внимание на замороженные овощи и ягоды. Такие продукты замораживаются в сезон, а значит, сохраняют все свои полезные свойства, а их цена не кусается по сравнению с теми же продуктами, которые доставлены к нам из жарких стран. Так что смело берите замороженную клубнику, чтобы порадовать себя вкусным завтраком или десертом. Бюджет от этого не пострадает.
4. Забудьте про колбасу и сосиски
Одними из самых бесполезных продуктов в нашем рационе являются колбаса, сосиски и другие мясные полуфабрикаты. Во-первых, они очень часто стоят дороже, чем мясо, и уж точно дороже курицы. Во-вторых, в этих продуктах нет никаких питательных веществ, необходимых нашему организму. Кроме того, некоторые пищевые добавки, входящие в состав мясных полуфабрикатов, считаются даже опасными для здоровья. Если вы не готовы отказать себе во вкусном бутерброде, используйте для его приготовления запеченное в духовке мясо или обжаренное куриное филе.
5. Составляйте меню
Продумывание меню не только сэкономит вам немало денег, но и сократит время на закупку продуктов и приготовление блюд. Возьмите себе за правило раз в неделю придумывать меню на ближайшие семь дней, составлять сразу список продуктов, а потом ехать с ним в магазин. Это убережет вас от спонтанных покупок, на которые, порой, мы тратим лишние деньги.
6. Выбирайте блюда с повторяющимися продуктами
Соблюдая принцип повторяющихся в разных блюдах продуктов, вы сэкономите серьезную сумму, сохранив при этом разнообразие в питании. Например, в понедельник на обед вы готовите картофельный салат, а в пятницу на ужин картофельную запеканку, или во вторник радуете свою семью полезным салатом с капустой, а ближе к выходным варите вкусные щи.
7. Покупайте продукты в проверенных магазинах
У каждой экономной хозяйки обычно есть несколько любимых магазинов. В одном можно приобрести дешевые крупы, в другом – свежее мясо по доступной цене, а на рынке у знакомого продавца с приятной скидкой купить качественные овощи и фрукты. Постарайтесь и вы походить по разным магазинам, сравнить цены на разные категории товаров и выбрать для себя подходящие места для закупок.
8. Не игнорируйте продукты с истекающим сроком годности
В крупных магазинах часто можно получить скидку на продукты, у которых скоро заканчивается срок годности. Если это мясо, то придя домой, его можно промыть и заморозить. Творог или йогурты с истекающим, но ни в коем случае не с истекшим сроком годности можно тут же использовать для приготовления сырников, ватрушек или пирога.
9. Никогда не выбрасывайте еду
Выбрасывая еду, вы выбрасываете деньги. Поэтому старайтесь хотя бы раз в неделю устраивать день, когда вы доедаете все блюда, которые есть в холодильнике, или готовите что-нибудь только из имеющихся продуктов, не бегая в ближайший магазин за яйцами или молоком. Ведь как показывает практика, обычно мы прихватываем еще несколько ненужных продуктов, помимо молока.