Задумавшись о здоровом питании, я столкнулась с двумя проблемами:
1) дороговизна продуктов (рябчики, ананасы, эндивий и т. д.) стоят недёшево;
2) диетическое питание – НЕВКУСНОЕ.
Итак, хочу питаться вкусно, полезно и недорого! Что ж, вопрос поставлен ребром, и теперь мы с энтузиазмом начнем его разрешать. А что гражданину со средним заработком доступно на наших рынках? Свинина? Нет, свинина не доступна, слишком дорого, да и жирная, не всем подходит, а для диетического питания вообще табу. Говядина? Нет, тоже дорого, к тому же жесткая и не всегда сочная. А вот обычные окорочка доступны и по цене и по качеству.
Издавна куриное мясо относилось к диетическим продуктам, было вкусным и полезным. Вот из окорочков мы и приготовим сегодня заливное. И помимо того, что приготовлено оно будет из диетического мяса, без жира и кожи (которая, как известно, содержит много холестерина), наше заливное будет состоять из желатина, который максимально насыщен кальцием и сослужит хорошую службу нашим костям и суставам.
Заливное из окорочков
Кол-во порций – на 10 человек.
Ингредиенты: окорочка – 5 шт., лук репчатый – 2 головки, морковь – 2 шт., зелень (укроп и петрушка) – всё по 2 пучка (чем больше, тем вкуснее), корень петрушки – 1 шт.; желатин (быстрорастворимый) – 5 шт., чеснок – 10-14 зубчиков, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль.
Приготовление: окорочка промойте, снимите с них кожу и почистите от жира. Возьмите 5-литровую кастрюлю, налейте в неё холодной воды. Опустите туда целую луковицу, морковь и корень петрушки (все овощи не нарезайте, только надрежьте посередине не до конца, чтобы дали аромат), лаврушку, перец горошком и опустите в неё окорочка. Поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь и периодически снимайте пену от навара (иначе холодец будет горчить). После того как вода в первый раз закипит, сделайте огонь намного тише и варите так до тех пор, пока мясо не будет отделяться от костей. Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, положите в отдельную тарелку, овощи и коренья тоже выньте из бульона, пусть он останется пустым.
Внимание! Вынимая мясо из бульона, огонь не выключать, продолжать варить бульон на маленьком огне! После того как вынули мясо, высыпьте в бульон весь желатин медленной струйкой, непрерывно помешивая. Выдавите туда же чеснок, посолите (так, чтобы немного пересолить) и как только бульон закипит (помните, он у вас всё время на медленном огне и закипеть он должен тоже на медленном огне), сразу выключайте (если вы будете варить бульон на сильном огне, то холодец будет мутным и некрасивым в тарелках). Когда бульон будет готов, дайте ему немного остыть (но только немного!), мясо отделите от костей и разложите по тарелкам (у нас всегда получается 10 тарелок). В тарелки помимо мяса можете нарезать небольшие кружки отварной моркови и зелень.
Затем возьмите дуршлаг, положите в него марлю в два слоя, так, чтобы её края далеко свисали с дуршлага, и проведите следующую процедуру: над тарелкой одной рукой держите дуршлаг с марлей, другой возьмите половник и зачерпните им горячий бульон. Лейте бульон в дуршлаг, он будет проходить в тарелку через марлю уже процеженным (можете попросить своих деток или вторую половинку помочь вам держать дуршлаг над тарелкой). Разлейте таким образом весь бульон и поставьте тарелки на холод, чтобы заливное застыло.
Несмотря на всю сложность его приготовления, я настоятельно рекомендую всем попробовать это блюдо, вы останетесь довольны и будете часто готовить его на семейные праздники. Кроме того, такое заливное является великолепным перекусом, особенно в сочетании с горчицей.
Приятного аппетита!
shkolazhizni.ru
Как приготовить недорогое и диетическое заливное?
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by