» » » Интернет в Беларуси будут развивать на основе частно-государственного партнерства

Интернет в Беларуси будут развивать на основе частно-государственного партнерства

По словам заместителя начальника, роль Межведомственного консультативного совета при ОАЦ, в который входят представители как госорганов, так и частных операторов связи, будет возрастать.

Он отметил, что основная цель регулирования национального сегмента сети Интернет - "не просто развитие Интернета, а создание условий для его ускоренного развития". Пока мы отстаем в этом отношении по сравнению с другими развитыми странами, однако в Беларуси созданы организационные, правовые и технические условия для развития сферы информационно-коммуникационных технологий, что в итоге позволит предоставить гражданам возможность доступа к почти всей интересующей их информации, подчеркнул Владимир Рябоволов.

При этом роль Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси как независимого регулятора связана с созданием благоприятной конкурентной среды для развития и национального сегмента сети Интернет, и ИКТ в целом. Одним из документов, направленных на это, стал указ №515. Напомним, им предусмотрено создать в Беларуси единую республиканскую сеть передачи данных (ЕРСПД) и до 1 января 2012 года включить в ее состав существующие сети передачи данных государственных органов и организаций. Кроме того, частные компании и индивидуальные предприниматели смогут присоединить свои сети передачи данных к ЕРСПД в добровольном порядке. При этом в состав ЕРСПД не будут включаться сети передачи данных, предназначенные для обеспечения национальной безопасности, обороны и охраны правопорядка.

Документ также наделил Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси статусом независимого регулятора в сфере информационно-коммуникационных технологий, который определяет стратегию развития ИКТ, согласовывает в установленном порядке инвестиционные проекты и проекты законодательных актов, постановления Совмина в сфере ИКТ, регулирует тарифы на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к ЕРСПД и др. Оперативно-аналитический центр до 1 декабря 2010 года должен создать республиканское унитарное предприятие "Национальный центр обмена трафиком", а до 1 января 2011 года - определить совместно с Министерством связи и информатизации порядок присоединения сетей передачи данных к ЕРСПД и пропуска трафика.

Национальный центр обмена трафиком будет иметь право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. В его задачи будут входить обеспечение защиты от несанкционированного доступа к ЕРСПД, обеспечение взаимодействия сетей передачи данных, организация расчетов за присоединение сетей передачи данных к ЕРСПД.

belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Прорыв в квантовой физике: создан уникальный квазикристалл времени
  2. Mercedes-Benz A-Class отправится в отставку
  3. Новый автомобильный бренд Jeland появится в России
  4. Переезды по Минску и Беларуси
  5. Тротуарная плитка от компании "Фабрика-плитки": качество и стиль в каждой детали
  6. Представлен первый принтер с защитой от хакеров
  7. Представлен родстер Aston Martin Vanquish Volante
  8. Google представил «самую умную» рассуждающую модель ИИ
  9. Lada Granta вернули потерянные из-за санкций опции
  10. Физики открыли странное состояние материи: «наполовину лед, наполовину пламя»
Галерея