» » » В Москве на 87 году жизни скончалась оперная певица и театральный режиссер Галина Вишневская

В Москве на 87 году жизни скончалась оперная певица и театральный режиссер Галина Вишневская

Известие о смерти звезды отечественной культуры уже подтвердила бывшая помощница Мстислава Ростроповича Наталья и пресс-служба Центра оперного пения Галины Вишневской. Таким образом, Галина Павловна пережила своего знаменитого супруга Мстислава Ростроповича всего на пять лет.

Причины смерти замечательной оперной певицы не сообщаются, но уже известно, что прощание с Галиной Вишневской пройдет 13 декабря в Центре оперного пения ее имени. Место похорон не известно, но супруг скончавшейся певицы Мстислав Ростропович похоронен на Новодевичьем кладбище.

По некоторым данным, пока непроверенным, отпевать Галину Вишневскую будут в Храме Христа Спасителя, а похоронят на Новодевичьем кладбище города Москвы.

Одним из первых соболезнования близким Галины Вишневской выразил певец Иосиф Кобзон, заявивший, что он был знаком с Галиной Павловной на протяжении многих лет и всегда восхищался ее красотой, талантом и тактом, который помогал ей избегать фамильярности. Скончавшаяся певица, по словам Кобзона, всегда была нацелена на добро и помощь творческой молодежи. Последний раз Галину Павловну певец видел на фестивале Ростроповича в зале Чайковского, и ему будет ужасно не хватать этой великой женщины - «это невосполнимая утрата для всей отечественной культуры».

Творчество оперной певицы, театрального режиссера и педагога Галины Вишневской было высоко оценено не только гражданами бывшего Советского Союза, но и властями СССР И России. Народная артистка СССР является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», награждена другими наградами и орденами.

Жизнь Галины Вишневской была довольно яркой, но и очень сложной. Родилась певица в Ленинграде в 1926 году. Пережила Ленинградскую блокаду, после которой переехала в Москву, где стала солисткой Большого театра, на сцене которого исполнила более 30 партий в период с 1952 по 1974 год. Замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича она вышла в 1955 году, и с тех пор супруги не расставались, довольно часто выступая вместе. В 1966 году Галина Вишневская снялась в фильме-опере Шостаковича «Катерина Измайлова», где сыграла главную роль.

Казалось бы, блестящая карьера лежит у нее под ногами, но в 1974 году супругам пришлось покинуть СССР после того, как они публично поддержали опального писателя Солженицына. Советские власти не прости «измену» супругам и лишили их советского гражданства с 1978 по 1990 год.

До последних дней своей жизни Галина Павловна, вернувшаяся с супругом в Россию при первой возможности, руководила Центром оперного пения своего имени и возглавляла жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской.

Но с 2007 года оперную певицу буквально стал преследовать злой рок. Болезнь супруга, который из-за ракового заболевания в феврале и апреле 2007 года перенес две сложнейшие операции. Затем его смерть 27 апреля 2007 года и проблемы со здоровьем у самой Галины Вишневской, которые и привели к смерти певицы.

Осталось сообщить, что у Галины Вишневской есть две дочки. Одна из них Ольга управляет музыкальным фондом Ростроповича, а другая - Елена является главой медицинского фонда «Вишневская-Ростропович».