» » » Уникальную коллекцию Радзивиллов обнаружили специалисты Мирского замка

Уникальную коллекцию Радзивиллов обнаружили специалисты Мирского замка

Уникальная коллекция портретов и предметов декоративно-прикладного искусства, принадлежавшая владельцам Мирского замка в ХІХ веке, потомкам рода князей Радзивиллов по женской линии, была обнаружена в результате длительных научных исследований и поисков.

Найденные предметы являются частью наследства княжны Стефании Радзивилл, дочери князя Доминика - последнего прямого потомка несвижской ветви рода по мужской линии. Следующим владельцем этой коллекции стал сын Стефании - Петр Виттгенштейн, а затем его сестра, княгиня Мария Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, жена канцлера Германии.

Как рассказала автор открытия кандидат исторических наук директор музея "Замковый комплекс "Мир" Ольга Попко, при содействии Министерства культуры в ноябре была организована командировка в Баварию, во дворец Шиллингсфюрст, владелец которого князь Константин Гогенлоэ-Шиллингсфюрст дал согласие на ознакомление с его коллекцией.

Только на месте специалисты узнали, что их ожидало настоящее открытие. Вместо предполагаемых шести было обнаружено около 30 портретов князей Радзивиллов, не все они выставлены в экспозиции этого частного музея.

Коллекция содержит много неизвестных ранее живописных портретов - князя Кароля-Станислава Радзивилла "Пане Коханку", князя Доминика и его матери княгини Софии.

Редчайшей находкой является и несколько портретов самой княжны Стефании. До настоящего времени историки и искусствоведы не знали, как она выглядела. Исследователям еще предстоит выяснить, в каких дворцах и замках рода князей Радзивиллов находились самые старые портреты и предметы из этой коллекции.

В настоящий момент руководство музея ведет переговоры с князем Гогенлоэ-Шиллингсфюрст о возможности его визита в Мирский замок. Высказано предложение об организации выставки коллекции из Германии в Мире. Изучение находки позволит устранить многие белые пятна в истории судеб владельцев Мирского замка. Открытие коллекции является одним из самых значимых событий в деле исследования истории рода князей Радзивиллов и князей Виттгенштейнов на протяжении нескольких последних десятилетий, считают историки.

Находка в Германии требует внимательного изучения и описания. Новые материалы станут основой для обогащения экспозиции Зала князей Радзивиллов и Зала князей Виттгенштейнов в Мирском замке.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея