» » » Уникальную коллекцию Радзивиллов обнаружили специалисты Мирского замка

Уникальную коллекцию Радзивиллов обнаружили специалисты Мирского замка

Уникальная коллекция портретов и предметов декоративно-прикладного искусства, принадлежавшая владельцам Мирского замка в ХІХ веке, потомкам рода князей Радзивиллов по женской линии, была обнаружена в результате длительных научных исследований и поисков.

Найденные предметы являются частью наследства княжны Стефании Радзивилл, дочери князя Доминика - последнего прямого потомка несвижской ветви рода по мужской линии. Следующим владельцем этой коллекции стал сын Стефании - Петр Виттгенштейн, а затем его сестра, княгиня Мария Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, жена канцлера Германии.

Как рассказала автор открытия кандидат исторических наук директор музея "Замковый комплекс "Мир" Ольга Попко, при содействии Министерства культуры в ноябре была организована командировка в Баварию, во дворец Шиллингсфюрст, владелец которого князь Константин Гогенлоэ-Шиллингсфюрст дал согласие на ознакомление с его коллекцией.

Только на месте специалисты узнали, что их ожидало настоящее открытие. Вместо предполагаемых шести было обнаружено около 30 портретов князей Радзивиллов, не все они выставлены в экспозиции этого частного музея.

Коллекция содержит много неизвестных ранее живописных портретов - князя Кароля-Станислава Радзивилла "Пане Коханку", князя Доминика и его матери княгини Софии.

Редчайшей находкой является и несколько портретов самой княжны Стефании. До настоящего времени историки и искусствоведы не знали, как она выглядела. Исследователям еще предстоит выяснить, в каких дворцах и замках рода князей Радзивиллов находились самые старые портреты и предметы из этой коллекции.

В настоящий момент руководство музея ведет переговоры с князем Гогенлоэ-Шиллингсфюрст о возможности его визита в Мирский замок. Высказано предложение об организации выставки коллекции из Германии в Мире. Изучение находки позволит устранить многие белые пятна в истории судеб владельцев Мирского замка. Открытие коллекции является одним из самых значимых событий в деле исследования истории рода князей Радзивиллов и князей Виттгенштейнов на протяжении нескольких последних десятилетий, считают историки.

Находка в Германии требует внимательного изучения и описания. Новые материалы станут основой для обогащения экспозиции Зала князей Радзивиллов и Зала князей Виттгенштейнов в Мирском замке.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила обновленные iPad Pro и iPad Air
  2. Геологи обнаружили древний вулканизм на обратной стороне Луны
  3. Биологи узнали, зачем попугаи убивают и усыновляют птенцов друг друга
  4. Google представила смартфон со встроенной нейросетью
  5. На Солнце произошла одна из мощнейших за 25 лет вспышек
  6. Какая страна выделена на глобусе?
  7. Bentley сделала особую Bentayga с карбоновыми колёсами
  8. Найдены доказательства необычной силы магнитного поля Земли в прошлом
  9. Основные методы умягчения воды
  10. Скупка iPhone в Минске - однозначно Sn1.by
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея