» » » Уникальную коллекцию Радзивиллов обнаружили специалисты Мирского замка

Уникальную коллекцию Радзивиллов обнаружили специалисты Мирского замка

Уникальная коллекция портретов и предметов декоративно-прикладного искусства, принадлежавшая владельцам Мирского замка в ХІХ веке, потомкам рода князей Радзивиллов по женской линии, была обнаружена в результате длительных научных исследований и поисков.

Найденные предметы являются частью наследства княжны Стефании Радзивилл, дочери князя Доминика - последнего прямого потомка несвижской ветви рода по мужской линии. Следующим владельцем этой коллекции стал сын Стефании - Петр Виттгенштейн, а затем его сестра, княгиня Мария Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, жена канцлера Германии.

Как рассказала автор открытия кандидат исторических наук директор музея "Замковый комплекс "Мир" Ольга Попко, при содействии Министерства культуры в ноябре была организована командировка в Баварию, во дворец Шиллингсфюрст, владелец которого князь Константин Гогенлоэ-Шиллингсфюрст дал согласие на ознакомление с его коллекцией.

Только на месте специалисты узнали, что их ожидало настоящее открытие. Вместо предполагаемых шести было обнаружено около 30 портретов князей Радзивиллов, не все они выставлены в экспозиции этого частного музея.

Коллекция содержит много неизвестных ранее живописных портретов - князя Кароля-Станислава Радзивилла "Пане Коханку", князя Доминика и его матери княгини Софии.

Редчайшей находкой является и несколько портретов самой княжны Стефании. До настоящего времени историки и искусствоведы не знали, как она выглядела. Исследователям еще предстоит выяснить, в каких дворцах и замках рода князей Радзивиллов находились самые старые портреты и предметы из этой коллекции.

В настоящий момент руководство музея ведет переговоры с князем Гогенлоэ-Шиллингсфюрст о возможности его визита в Мирский замок. Высказано предложение об организации выставки коллекции из Германии в Мире. Изучение находки позволит устранить многие белые пятна в истории судеб владельцев Мирского замка. Открытие коллекции является одним из самых значимых событий в деле исследования истории рода князей Радзивиллов и князей Виттгенштейнов на протяжении нескольких последних десятилетий, считают историки.

Находка в Германии требует внимательного изучения и описания. Новые материалы станут основой для обогащения экспозиции Зала князей Радзивиллов и Зала князей Виттгенштейнов в Мирском замке.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Минске мальчик упал с крыши 12-этажного дома
  2. Аресты московской оппозиции: кого, за что и на сколько?
  3. Медведь напал на вышедшую на пробежку девушку
  4. Как выбрать качественный диван
  5. Джихадистки начали мстить за развал халифата
  6. Супертайфун убил 18 человек в Китае
  7. В Гродно спустя 50 лет в танке-памятнике обнаружили записку из прошлого
  8. МАЗ показал автобус ближайшего будущего
  9. Пошив штор из брезента под заказ
  10. Huawei представила собственную операционную систему
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
В Беларуси расширили список социально значимых товаров
Теперь в случае быстрого и значительного подорожания этих продуктов Министерство антимонопольного регулирования и торговли сможет Читать далее
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
За грибами без штрафа. Как правильно посещать леса и реки Беларуси
Отправляясь в лес или к реке, помните о правилах поведения и штрафах за их нарушение. Читать далее
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Velcom окончательно становится A1. Что это значит для абонентов
Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 завершает свой ребрендинг. С 12 августа 2019 года компания перейдет к Читать далее
В Беларуси подорожало питание в детских садах и школах
В Беларуси подорожало питание в детских садах и школах
В Беларуси с 4 августа поднялись денежные нормы расходов на питание в детских садах и школах. Это прописано в постановлении Читать далее
Все новости
Галерея