» » » В законсервированном Новогрудском замке может появиться музей

В законсервированном Новогрудском замке может появиться музей

По его словам, в ближайшее время планируется приступить к разработке проектно-сметной документации (этим специалисты будут заниматься всю зиму), а со следующего года - к очищению сохранившихся кладок фортификации. Точных исторических сведений о том, как выглядели башни Новогрудского замка, каков был их размер несколько веков назад, до нашего времени не сохранилось, однако есть несколько рисунков и небольшие описания башен. Поэтому до того, как приступить к работам, специалистам необходимо провести археологические исследования.

Новогрудский замок существенно не изменит внешний облик: это будут законсервированные руины, охраняемые государством. "Полная реставрация, как в Мирском и Несвижском замках, здесь проводиться не будет", - подчеркнул Андрей Метельский. При этом у специалистов есть идея создать в замке небольшой музей, восстановив до сохранившегося уровня кладки основную башню, которую сначала законсервируют и обновят. "Сохранилась одна стена и частично вторая. Возможно, башня будет достроена, ее покроют крышей, после чего там появится музей, посвященный истории Новогрудского замка", - рассказал Андрей Метельский.

Он также добавил, что работы в замке планируется завершить до 2015 года.

В 2011-2015 годах на научно-исследовательские и проектные работы, консервацию руин замка из республиканского и местного бюджетов планируется выделить в общей сложности около Br5 млрд. Дополнительный источник финансирования - денежные средства, вырученные Министерством культуры от лотереи "Скарбніца", благодаря которой уже собрано более Br101 млн. К благотворительному проекту по сохранению памятника историко-культурного наследия присоединились также белорусские исполнители: на разработку проектно-сметной документации направлены деньги, вырученные от концерта ансамбля "Песняры" в Новогрудке. Республиканская акция "Сохраним Новогрудский замок вместе", в рамках которой был организован концерт, также проводится по инициативе Минкультуры.

Новогрудский замок возводился как резиденция литовских князей и был заложен на так называемой Замковой горе. Первые деревянные укрепления появились в XI веке. Двести лет спустя была построена первая каменная башня, а к XVI веку замок украшали уже семь башен, сооруженных из крупного кирпича и мелкого камня. До середины XVIII века в Новогрудском замке проходили сессии Главного трибунала - высшего апелляционного органа великокняжеского суда. В 1921 году сооружение было взято под охрану государства, в 1922-1930 годах были законсервированы уцелевшие башни.

Хотя сам Новогрудский замок застыл в руинах, его история продолжается. На территории замка регулярно проходит праздник средневековой белорусской культуры. В Гродненскую область съезжаются туристы не только со всей Беларуси, но также из стран СНГ, Балтии, Польши. Особой популярностью среди них пользуется рыцарский турнир - с битвой под стенами замка и рыцарскими поединками.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея