«Русские Сезоны» – одно из наиболее значительных явлений в культуре не только России, но и Европы начала XX века. Труппа, собранная великим импресарио Сергеем Павловичем Дягилевым, давала гастрольные спектакли в Европе с 1909 по 1929 гг., ее художественная деятельность в корне перевернула представления европейцев о классическом балете, о декорациях, костюмах, красках и формах в искусстве.
Главная задача экспозиции – объединение тех произведений и документальных материалов, которые помогут зрителям воспринять масштабность явления русских балетов в Европе. Среди экспонатов будут представлены эскизы театральных костюмов, фотографии, кинохроники, музыкальные произведения, а также раздел французской скульптуры, который отражает влияние русских балетов на культуру Франции первой четверти XX века.
Произведения, представленные на выставке, входят в известные частные и государственные коллекции – потомков семьи Бенуа, музея Стокгольма, галереи Равенскурт из Лондона. Одна из крупнейших частных коллекций из России, которая будет участвовать в представлении экспонатов на выставке – это коллекция М.О. Окрояна, собирателя русского классического искусства и авангарда, европейской скульптуры периода Ар деко, организатора музея русского искусства в Москве.
Стоит подчеркнуть, что для выставки были отобраны исключительно те произведения, которые были созданы под непосредственным влиянием гастролей труппы «Русские Сезоны». Это, в первую очередь, скульптуры Дмитрия Чипаруса: «Русские танцовщики», изображающая Вацлава Нижинского и Иду Рубинштейн в балете «Клеопатра», «Морская звезда», вдохновленная образом морской царевны и костюмами Б. Анисфельда, «Клеопатра», совместившая в себе образы из балетов «Тамар» и «Клеопатра».
Скульптуры Чипаруса и других авторов входили в коллекции многих известных личностей – например, Элтона Джона, однако ни один из собирателей подобных вещей не предпринимал до сих пор попытку создания столь масштабной коллекции, сравнимой по уровню отобранных вещей с музейными собраниями.
В России скульптуры Дмитрия Чипаруса и других авторов уже были представлены в рамках Московского международного салона изящных искусств в 2007 и 2008 гг., заслужив оправданное внимание о стороны зрителей.
Выставка в Париже является знаковым событием, раскрывающим одну из граней темы влияния русского искусства на искусство Европы.