» » » Коложская церковь в Гродно станет объектом народной стройки

Коложская церковь в Гродно станет объектом народной стройки

Губернатор провел совещание с участием руководителей предприятий и организаций Гродно, структурных подразделений облисполкома, духовенства православной церкви, на котором обсуждались возможности скорейшего восстановления Коложской церкви.

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь является визитной карточкой Гродно. Памятник православного зодчества XII века, расположенный на крутом берегу Немана, не имеет прямых аналогов в древнерусской архитектуре и представляет собой шедевр гродненской архитектурной школы. Храм сильно пострадал в результате наводнения и оползней в XIX веке. Были утрачены кровля, южная и часть западной стен. В 1896-1906 годах были проведены восстановительные работы, в результате которых храм получил современный облик. Первые шаги по восстановлению церкви в первоначальном виде были предприняты в 2000-2005 годах. Проведены работы по укреплению берега Немана. Был разработан архитектурный проект объекта, проведена его экспертиза, и началась разработка строительного проекта. Однако работы были приостановлены из-за отсутствия финансовых средств.

На этот раз планируется завершить начатое. Наилучшим способом восстановления святыни видится метод народной стройки. Каждое предприятие, организация и житель области смогут принять участие в восстановлении памятника архитектуры. Средства планируется собирать с помощью различных благотворительных акций, розыгрыша лотереи, организации субботника. По мнению Семена Шапиро, гродненцы не останутся в стороне от возможности внести свой вклад в восстановление древней святыни.

Во время подготовительных работ и реконструкции прихожане не останутся без места для молитвы. Первой очередью в 70 м от основной аллеи Коложского парка решено построить приходской комплекс с воскресными классами, молельным залом, крестильной, библиотекой. Во время реставрационных работ в Коложе здесь будут проводить службы. Планируется, что приходской комплекс будет возведен через год. Через два года намереваются завершить восстановление Коложской церкви. После реставрации памятник приобретет свой облик в параметрах конца XVIII - середины XIX веков.

belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея