» » » В Беларуси изменяется порядок регистрации и ликвидации организаций и ИП

В Беларуси изменяется порядок регистрации и ликвидации организаций и ИП

Документ принят в целях совершенствования порядка государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, а также защиты прав инвесторов и кредиторов.

Декретом вводится ряд ограничений, направленных на предупреждение возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных субъектов хозяйствования.

В частности, устанавливается запрет на создание новых субъектов хозяйствования собственниками имущества (учредителями, участниками) коммерческих организаций, в отношении которых принято решение о ликвидации, но процесс ликвидации не завершен. Закрепляется также максимальный срок нахождения субъекта хозяйствования в процессе ликвидации - девять месяцев со дня принятия решения о ликвидации с правом его продления до 12 месяцев.

Декретом предусматривается привлечение председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), собственника имущества (учредителей, участников) к ответственности за нарушения требований законодательства, в результате которых юридическое лицо было ликвидировано без применения процедуры банкротства. При этом ограничивается круг лиц, имеющих право возглавить ликвидационную комиссию (являться ликвидатором) при наличии у ликвидируемого субъекта хозяйствования задолженности перед кредиторами. Так, председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) не могут быть назначены собственники имущества (учредители, участники), руководитель юридического лица.

В целях оптимизации процесса создания компании декретом предусматривается возможность формирования уставного фонда коммерческими организациями в течение года со дня их государственной регистрации, если иное не установлено законодательными актами либо если меньший срок формирования уставного фонда не определен уставом.

Декретом упорядочено использование слова "частное" в наименованиях (фирменных наименованиях) унитарных предприятий - оно допускается лишь в отношении унитарных предприятий, созданных физическими лицами.

Унитарные предприятия, имущество которых находится в частной собственности юридических лиц и наименования (фирменные наименования) которых содержат указание на форму собственности, обязаны при очередной корректировке уставов, но не позднее одного года с даты вступления декрета в силу, внести в них соответствующие изменения.

Кроме того, документом утверждены новые редакции положений о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.

Декрет, за исключением его отдельных положений, вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  4. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  5. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  8. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
С 1 февраля власти повышают пособие на детей до трех лет
С 1 февраля власти повышают пособие на детей до трех лет
В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет. Повышение составит от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида Читать далее
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В правила оказания услуг почтовой связи общего пользования и курьерских услуг внесены изменения. Это предусмотрено постановлением Читать далее
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Все новости
Галерея