» » » Обновленный Банковский кодекс расширяет права Нацбанка

Обновленный Банковский кодекс расширяет права Нацбанка

"Новым документом расширяются права Национального банка. В том числе право на применение мотивированного суждения, конкретизированы особенности осуществления банковского надзора на консолидированной основе", - сообщили в управлении.

Также, отметили здесь, кодексом предусмотрены изменения, связанные с усовершенствованием процедур государственной регистрации банков и лицензирования банковской деятельности. Это, считают эксперты, позволит значительно упростить надзорные требования на стадии государственной регистрации банков и предъявлять их непосредственно банку при выдаче лицензии на осуществление банковской деятельности. Согласно обновленному кодексу, осуществить все процедуры, необходимые для выполнения лицензионных требований, и начать банковскую деятельность банк теперь сможет с момента получения лицензии.

Обновленным кодексом вводятся также и новые лицензионные требования: системы управления рисками и системы внутреннего контроля, прозрачность структуры собственности банка.

Как отметили в банке, наиболее значимыми изменениями, обусловившими подготовку данного документа, являются обязательное прохождение оценки соответствия требований деловой репутации членов совета директоров (наблюдательного совета), требование о наличии независимого директора в составе совета директоров (наблюдательного совета) и аудиторского комитета, а также назначение в банке лиц, ответственных за управление рисками и внутренний контроль. "Кроме того, действующая система мер воздействия дополнена новыми видами, обусловленными отечественной и международной надзорной практикой, например, ограничение на осуществление банком отдельных банковских операций и (или) видов деятельности, запрет на распределение прибыли между акционерами банка путем объявления и (или) выплаты дивидендов", - отметили в Нацбанке.

Среди других изменений в области банковского надзора наиболее существенными являются уменьшение количества нормативов безопасного функционирования; совершенствование требований по раскрытию банками информации и требований, направленных на обеспечение финансовой надежности банка; отмена отдельных ограничений деятельности банка, в том числе запретов для работников банков на участие в управлении коммерческой организацией и занятие иной оплачиваемой деятельностью; снижение требований к обособленным и структурным подразделениям банка.

В новом кодексе также уточнен механизм института банковской гарантии. "Банковская гарантия является инструментом, который не только выполняет функцию обеспечения исполнения обязательств, но и инструментом, позволяющим привлечь инвестиции в страну. В частности, банковская гарантия обеспечивает при экспортной реализации продукции резидентам Беларуси получение авансовых платежей, создавая тем самым благоприятную среду для ведения бизнеса в республике. Данное обстоятельство является немаловажным в современных условиях развития экономических отношений", - отметили в Нацбанке.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея