» » » » Что нужно знать о правильном выборе автолаков и кузовных эмалей

Что нужно знать о правильном выборе автолаков и кузовных эмалей

Покраска автомобиля всегда сопряжена с рядом сложностей – надо подобрать правильный оттенок, подходящий состав, грамотно нанести и высушить его, и не ошибиться при выборе лака. Как правило, с выбором марки материалов проблем не возникает, а вот определиться с типом состава и его цветом без помощи специалиста крайне сложно. В этой статье мы расскажем вам об основных нюансах подбора эмалей и лаков для частичного и полного окрашивания автомобиля!

Автомобильные краски: нюансы подбора и особенности

Автомобильные краски относятся к группе эмалей и содержат лак с различной степенью пигментации и специальными добавками, такими как, например, частицы металла в базовых эмалях. Если выбрать состав краски достаточно легко, так как все составы имеют определенное унифицированное назначение, то выбор оттенка – задача сложная и крайне ответственна, так как вариантов оттенков сотни, и подобрать подходящий бывает проблематично. Зачастую приходится смешивать несколько оттенков, чтобы попасть «в цвет», и минимальное отклонение от пропорции может дать совсем не тот результат.

Существует три основных способа подбора оттенка автоэмали:

  • Визуальный. Для этого снимается легкая и небольшая часть кузова (чаще всего – крышка бензобака), и по ней подбирается оттенок путем сравнения с образцами на цветовом веере. Такой способ подходит скорее для полно окраски авто или частичного восстановления кузова перед продажей, так как даже профессиональный колорист с высокой вероятностью может допустить ошибку при выборе оттенка.
  • По вин-коду. Его можно найти на специальной наклейке под капотом – по коду можно делать полную перекраску автомобиля в заводской унифицированный оттенок, но он плохо подходит для частичной окраски авто.
  • Компьютерный. Это дорогостоящий, но самый точный из существующих способ подбора эмали. Так с высокой вероятностью можно купить автомобильную краску, точно подходящую по цвету.

Также при выборе эмали желательно руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • Необходимо протестировать состав и нанести несколько пробных версий на кузов там, где хорошо виден «родной» оттенок – так вы поймете, какой вариант подойдет лучше всего;
  • Учитывайте, что после полного высыхания оттенок эмали немного меняется;
  • При подготовке эмали к нанесению используйте растворители и отвердители того же производителя, что и краску – так вы избежите неприятных неожиданностей в виде разводов и потеков.

Вида автолаков и нюансы их применения

Существует два основных типа автомобильных лаков – мягкие (MS) и твердые (HS). Несмотря на то, что оба лака сохнут быстро, у них есть существенные различия:

  • HS. Твердый лак наносится в полтора слоя, при этом первый наносится очень тонко для создания базы, а вот второй должен быть толстым, так как он основной. Благодаря густой текстуре и низкой текучести лак не дает потеков и легко выравнивается.
  • MS. Этот лак более жидкий и текучий, и наносить его желательно в 2-3 слоя. Важно тщательно следить за толщиной слоя – если нанести слишком много лака за раз, он может растечься и образовать некрасивые потеки. Интервал между нанесением слоев должен составлять 10-15 минут – точное время подбирается, опираясь на выбранные растворители и отвердители.

Перед тем, как купить автомобильный лак, подумайте о том, с каким типом покрытия вам будет удобнее работать.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  3. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  4. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Названы самые мощные Android-смартфоны
  7. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Власти Египта начнут лечить подхвативших COVID-19 туристов
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея