» » » » Что нужно знать о правильном выборе автолаков и кузовных эмалей

Что нужно знать о правильном выборе автолаков и кузовных эмалей

Покраска автомобиля всегда сопряжена с рядом сложностей – надо подобрать правильный оттенок, подходящий состав, грамотно нанести и высушить его, и не ошибиться при выборе лака. Как правило, с выбором марки материалов проблем не возникает, а вот определиться с типом состава и его цветом без помощи специалиста крайне сложно. В этой статье мы расскажем вам об основных нюансах подбора эмалей и лаков для частичного и полного окрашивания автомобиля!

Автомобильные краски: нюансы подбора и особенности

Автомобильные краски относятся к группе эмалей и содержат лак с различной степенью пигментации и специальными добавками, такими как, например, частицы металла в базовых эмалях. Если выбрать состав краски достаточно легко, так как все составы имеют определенное унифицированное назначение, то выбор оттенка – задача сложная и крайне ответственна, так как вариантов оттенков сотни, и подобрать подходящий бывает проблематично. Зачастую приходится смешивать несколько оттенков, чтобы попасть «в цвет», и минимальное отклонение от пропорции может дать совсем не тот результат.

Существует три основных способа подбора оттенка автоэмали:

  • Визуальный. Для этого снимается легкая и небольшая часть кузова (чаще всего – крышка бензобака), и по ней подбирается оттенок путем сравнения с образцами на цветовом веере. Такой способ подходит скорее для полно окраски авто или частичного восстановления кузова перед продажей, так как даже профессиональный колорист с высокой вероятностью может допустить ошибку при выборе оттенка.
  • По вин-коду. Его можно найти на специальной наклейке под капотом – по коду можно делать полную перекраску автомобиля в заводской унифицированный оттенок, но он плохо подходит для частичной окраски авто.
  • Компьютерный. Это дорогостоящий, но самый точный из существующих способ подбора эмали. Так с высокой вероятностью можно купить автомобильную краску, точно подходящую по цвету.

Также при выборе эмали желательно руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • Необходимо протестировать состав и нанести несколько пробных версий на кузов там, где хорошо виден «родной» оттенок – так вы поймете, какой вариант подойдет лучше всего;
  • Учитывайте, что после полного высыхания оттенок эмали немного меняется;
  • При подготовке эмали к нанесению используйте растворители и отвердители того же производителя, что и краску – так вы избежите неприятных неожиданностей в виде разводов и потеков.

Вида автолаков и нюансы их применения

Существует два основных типа автомобильных лаков – мягкие (MS) и твердые (HS). Несмотря на то, что оба лака сохнут быстро, у них есть существенные различия:

  • HS. Твердый лак наносится в полтора слоя, при этом первый наносится очень тонко для создания базы, а вот второй должен быть толстым, так как он основной. Благодаря густой текстуре и низкой текучести лак не дает потеков и легко выравнивается.
  • MS. Этот лак более жидкий и текучий, и наносить его желательно в 2-3 слоя. Важно тщательно следить за толщиной слоя – если нанести слишком много лака за раз, он может растечься и образовать некрасивые потеки. Интервал между нанесением слоев должен составлять 10-15 минут – точное время подбирается, опираясь на выбранные растворители и отвердители.

Перед тем, как купить автомобильный лак, подумайте о том, с каким типом покрытия вам будет удобнее работать.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. В Китае запатентовали дизайн клона классического Volkswagen Beetle
  8. Психологи разоблачили лжецов, переключив их внимание
  9. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  10. Кевин Спейси впервые получил главную роль после обвинений в домогательствах
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея