» » » ЛУКОЙЛ принимает антикризисные меры

ЛУКОЙЛ принимает антикризисные меры

В условиях экономического кризиса ЛУКОЙЛ пошел на сокращение инвестиционных программ. Как заявил накануне в интервью Bloomberg Television глава компании Вагит Алекперов, в следующем году финансирование проектов составит $8 миллиардов.

Для сравнения, программа ЛУКОЙЛа в 2007 г. составила более $11 млрд, из которых более 80% было направлено на геологоразведку и добычу. В этом году компания планировала инвестировать около $15 млрд (изначальный план $11 млрд был затем пересмотрен). Параметры финансирования в ЛУКОЙЛе принимаются на основе стратегии интенсивного роста группы на 2007-2016 годы. Согласно этому документу, на инвестиции за данный период будет направлено $112 млрд, включая приобретение новых активов.

По словам Алекперова, в ЛУКОЙЛе изучаются варианты финансирования согласно трем сценариям стоимости нефти - торгующейся за $80 за баррель, $60 за баррель и кризисный вариант - $40. В сентябре г-н Алекперов сообщал о корректировке программы на 2009 г., так как сегодня в компании нет "тех возможностей, которые она имела в начале года по приобретению средств для новых приобретений, для начала крупных строек".

Помимо этого, совет директоров ЛУКОЙЛа может сократить капвложения и в 2008 г. до $10,2 миллиарда. Эта сумма не включает инвестиции в $1,6 млрд на покупку НПЗ компании ERG S.p.А. в Италии.

В то же время из-за кризиса компания пойдет на приостановку некоторых проектов, сообщил накануне РИА РБК председатель совета директоров компании и генеральный директор "дочки" ЛУКОЙЛа - РИТЭК - Валерий Грайфер. Вероятнее всего, антикризисные меры никак не повлияют на реализацию зарубежных проектов, в частности, на сделки по покупке сети АЗС в Турции и доли в НПЗ на Сицилии, сказал г-н Грайфер.

Несмотря на сокращение инвестиций г-н Алекперов прогнозирует рост нефтедобычи ЛУКОЙЛа на 2% по сравнению с текущим годом. По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, сокращение инвестпрограммы ЛУКОЙЛа произойдет главным образом за счет снижения затрат на геологоразведку и издержек на капитальные вложения, а также на приостановку работ по модернизации ряда НПЗ. Выйти на заявленный рост на 2% позволит увеличение нефтедобычи на месторождении Южная Хылчуя (при пике в 7,5 млн т нефти в год) и на Каспии, что нивелирует снижение этого показателя в Западной Сибири, полагает эксперт.

utro.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея