» » » ЛУКОЙЛ принимает антикризисные меры

ЛУКОЙЛ принимает антикризисные меры

В условиях экономического кризиса ЛУКОЙЛ пошел на сокращение инвестиционных программ. Как заявил накануне в интервью Bloomberg Television глава компании Вагит Алекперов, в следующем году финансирование проектов составит $8 миллиардов.

Для сравнения, программа ЛУКОЙЛа в 2007 г. составила более $11 млрд, из которых более 80% было направлено на геологоразведку и добычу. В этом году компания планировала инвестировать около $15 млрд (изначальный план $11 млрд был затем пересмотрен). Параметры финансирования в ЛУКОЙЛе принимаются на основе стратегии интенсивного роста группы на 2007-2016 годы. Согласно этому документу, на инвестиции за данный период будет направлено $112 млрд, включая приобретение новых активов.

По словам Алекперова, в ЛУКОЙЛе изучаются варианты финансирования согласно трем сценариям стоимости нефти - торгующейся за $80 за баррель, $60 за баррель и кризисный вариант - $40. В сентябре г-н Алекперов сообщал о корректировке программы на 2009 г., так как сегодня в компании нет "тех возможностей, которые она имела в начале года по приобретению средств для новых приобретений, для начала крупных строек".

Помимо этого, совет директоров ЛУКОЙЛа может сократить капвложения и в 2008 г. до $10,2 миллиарда. Эта сумма не включает инвестиции в $1,6 млрд на покупку НПЗ компании ERG S.p.А. в Италии.

В то же время из-за кризиса компания пойдет на приостановку некоторых проектов, сообщил накануне РИА РБК председатель совета директоров компании и генеральный директор "дочки" ЛУКОЙЛа - РИТЭК - Валерий Грайфер. Вероятнее всего, антикризисные меры никак не повлияют на реализацию зарубежных проектов, в частности, на сделки по покупке сети АЗС в Турции и доли в НПЗ на Сицилии, сказал г-н Грайфер.

Несмотря на сокращение инвестиций г-н Алекперов прогнозирует рост нефтедобычи ЛУКОЙЛа на 2% по сравнению с текущим годом. По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, сокращение инвестпрограммы ЛУКОЙЛа произойдет главным образом за счет снижения затрат на геологоразведку и издержек на капитальные вложения, а также на приостановку работ по модернизации ряда НПЗ. Выйти на заявленный рост на 2% позволит увеличение нефтедобычи на месторождении Южная Хылчуя (при пике в 7,5 млн т нефти в год) и на Каспии, что нивелирует снижение этого показателя в Западной Сибири, полагает эксперт.

utro.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея