» » » Пошлины на ввоз авто останутся прежними до 1 июля 2011 года

Пошлины на ввоз авто останутся прежними до 1 июля 2011 года

"Пока, к сожалению, стороны не смогли констатировать полного создания единой таможенной территории, поскольку сохранился ряд изъятий, от которых, к сожалению, стороны на сегодняшний момент не готовы отказаться. Пожалуй, самое главное изъятие, которое осталось, и наши партнеры сказали, что они сейчас исторически не готовы к принятию такого решения – это изъятия о вывозных таможенных пошлинах во взаимной торговле", - заявил журналистам вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков.

Речь идет о вывозных таможенных пошлинах на нефть и нефтепродукты, которые будут сняты для Беларуси после подписания и ратификации нашей страной всего пакета документов по созданию Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Таким образом, таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси будут сняты автоматически, вне зависимости от того, когда документы по ЕЭП подпишут и ратифицируют Россия и Казахстан. Ранее предлагалось снять эти таможенные пошлины для белорусской стороны только после подписания и ратификации пакета документов по ЕЭП всеми странами - участницами Таможенного союза. Главы государств Таможенного союза договорились о необходимости активизации разработки соглашений по формированию Единого экономического пространства между тремя странами. Все соглашения по ЕЭП должны быть разработаны к 1 января 2011 года.

При этом Андрей Кобяков отметил, что во взаимной торговле с Россией "у нас нет вывозных таможенных пошлин во взаимной торговле газом (это 21,5 млрд. куб.м газа) и в отношении 6,3 млн. т нефти, которые в совокупности с нашей добываемой нефтью обеспечивают Беларуси необходимые минимальные потребности для внутреннего рынка". Поэтому, подчеркнул вице-премьер, важным плюсом достигнутых договоренностей является то, что стороны определились, с какого именно момента вывозные таможенные пошлины во взаимной торговле прекратят свое действие. "Такая юридическая фиксация обязательств сторон в Протоколе о временных изъятиях также является серьезным шагом вперед. Хотя, конечно, мы хотели и были заинтересованы, чтобы такого Протокола не было вообще. Но раз наши партнеры не готовы, то, соответственно, мы продиктовали определенные условия. Это касается прежде всего вопроса по легковым автомобилям. Мы договорились о том, каким образом будем действовать, чтобы через какой-то понятный промежуток времени единая таможенная территория ТС была бы создана окончательно, договорились, как будем работать над соглашениями по ЕЭП", - отметил Андрей Кобяков.

Кроме того, до 1 июля 2011 года у Беларуси сохраняется национальный режим регулирования торговли с третьими странами. "Были подтверждены изъятия о том, что стороны, к сожалению, не успели завершить переговоры с третьими странами по режимам торговли товарами между ними, поскольку режимы торговли Беларуси, России и Казахстана с третьими странами отличаются. И мы заняли принципиальную позицию о необходимости провести с нашими партнерами переговоры, а не просто огульно выравнять условия под какую-то гребенку", - сказал Андрей Кобяков, подчеркнув, что создание Таможенного союза не должно привести к ухудшению условий взаимной торговли с третьими странами.

belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Android-смартфоны защитят от взлома через USB
  2. Предсерийный электромобиль "Атом" впервые проехал по улицам Москвы
  3. Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц: важный инструмент для эффективного бизнеса
  4. Для iPhone разработают уникальный процессор
  5. «Автотор» запускает новую автомобильную марку Eonyx
  6. Клинкерная керамическая плитка для фасада: преимущества и особенности
  7. Как правильно выбрать автобетононасос для строительных работ?
  8. Медленно движущуюся точку назвали кандидатом в Девятую планету
  9. У новой Toyota Camry XV80 появилась «черная» спортверсия
  10. Skype официально прекратил свою работу
Галерея