» » » В России представлен первый нетбук с ОС от Google

В России представлен первый нетбук с ОС от Google

Третий по величине производитель персональных компьютеров в мире компания Acer анонсировала на российском рынке нетбук Aspire One D250 с предустановленной операционной системой Google Android. Данная ОС, разработанная компанией Google, является программной платформой с открытым исходным кодом, в основе которой лежит ядро Linux. Первоначально система появилась на смартфонах, но впоследствии проложила путь и в другие потребительские устройства, включая нетбуки.

Помимо Android, на D250 будет стоять Microsoft Windows. Пользователь сможет самостоятельно выбирать, с какой операционной системой он хочет работать. Как рассказали CNews в российском представительстве Acer, опция выбора будет доступна в самих операционных системах, а не в момент включения компьютера. То есть пользователь, загрузив Windows, сможет указать, что впредь он желает работать с Android, а затем, уже в Android, изменить свое решение — вновь на Windows. Таким образом, здесь применяется несколько иной подход, чем, например, в ноутбуках Dell Latitude Z, которые каждый раз позволяют выбрать, что именно загружать.

Вариант с попеременным использованием двух операционных систем выбран Acer в надежде исключить большое число возвратов нетбука обратно в магазин по причине того, что пользователь попросту не смог разобраться с новой системой или понял, что она не позволяет решать необходимые ему задачи. Кроме того, такой вариант сам по себе более функционален, так как позволяет, в случае работы с Android, превратить нетбук в своего рода большой смартфон, используя такое преимущество как, например, практически мгновенная загрузка системы. С другой стороны, работая с Windows, нетбук можно использовать как полноценный ПК, пусть и со сравнительно слабым процессором.

Время загрузки Android на Acer Aspire One D250, как уточнили в компании, составит около 11–13 секунд, что примерно в 3–4 раза меньше в сравнении с временем загрузки Windows. При этом система предоставляет простой и быстрый доступ к веб-браузеру и беспроводному подключению к интернету. На вопрос о том, можно ли будет покупать приложения в Android Market и ставить их на D250, в российском офисе Acer ответить затруднились, но сказали, что, скорее всего, данная опция будет доступна. От существующей модели Aspire One D250 новинка будет отличаться только программной частью. Компьютер по-прежнему будет оснащен 10,1-дюймовым LED-дисплеем с технологией повышенной яркости CrystalBrite и разрешением 1024 x 600 пикселей, процессором Intel Atom, жестким диском на 160 ГБ, и, помимо беспроводного соединения Wi-Fi, сможет поддерживать более традиционный Ethernet. Нетбук оснащен тачпадом с функцией распознавания нескольких одновременных касаний.

На российском рынке компьютер будет продаваться с 6-секционным аккумулятором в комплекте, обеспечивающим до 6 часов автономной работы. Что касается Windows, то это может быть как «семерка», так и Windows XP, в зависимости от варианта поставки. В некоторых конфигурациях также может включаться 3G-модем. Acer Aspire One D250 с операционными системами Google Android и Windows, установленными на один жесткий диск, поступит в продажу в российских розничных сетях в ноябре 2009 г. Ориентировочная стоимость — от 12990 руб. Новинка будет доступа в четырех цветах: белом, черном, красном и синем.

«Выпускать ноутбуки на платформах, отличных от Windows, пытались уже давно, — делится вице-президент „Вобис Компьютер“ Виктор Лопатин. — Тот же Asus Eee PC, первый массовый нетбук, изначально был предложен рынку со своей особенной компиляцией Linux. Однако массовым спросом стали пользоваться варианты именно с Windows. Миллиарды людей „подсели“ на компьютерную иглу Microsoft. Слезть с нее в одночасье вряд ли получится. Нынешний выпуск андроидного Acer — не более чем одна из вечных попыток китайских производителей найти новую перспективную нишу. Я не верю в успех этого начинания в мировом масштабе. Android гораздо более интересен для коммуникаторов и специализированных устройств, нежели для классических компьютерных форм-факторов».

По мнению независимого аналитика рынка мобильных гаджетов Михаила Фадеева, многие китайские и тайваньские компании пытаются делать и продавать устройства на Android только потому, что эта тема сильно раскручена, надеясь, что данные продукты купят исключительно ради установленной системы. «Никакой особенной ценности в таком решении, как ноутбук или нетбук на Android, я не вижу. В такой комбинации, с точки зрения конечного потребителя, смысла даже меньше, чем в коммуникаторе на Android. К тому же пользователи настольных решений и ноутбуков гораздо более консервативны в выборе платформы, нежели пользователи коммуникаторов. Не думаю, что такое решение найдет массового покупателя», — считает он.

newsland.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Обнаружена первая 2D-система, в которой находится новая фаза жидкости
  2. Физики «обратили время вспять», чтобы измерить квантовые колебания атомов
  3. Xiaomi выпустила умные очки
  4. «Температурный апокалипсис»: в Британии 40,2°С, это рекорд. Европа охвачена пожарами
  5. В Мьянме родился редкий белый слон с необычными глазами и спиной
  6. В Беларуси определен порядок для водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование
  7. Новый альбом Бейонсе стал самым прослушиваемым в Spotify
  8. В смартфонах появится новая память
  9. Bugatti продала последний Chiron Super Sport 300+
  10. С 2023 года белорусы будут продавать автомобили по новым правилам: что изменится
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
Все новости
Галерея